Новым нетбукам не по пути с x86?

Lemote YeeLoong 8089 8,9" ultra mini-laptopПоявление нетбуков многие называют “прорывом”, “переворотом на рынке” и чуть ли не революцией. Бюджетные решения хороши уже тем, что выключают пользователя из гонки “быстрее-выше-сильнее”, развязанной производителями железа и софта. Неудивительно, что народ воспринял новую моду “на ура”. Многие из тех, кто даже не думал о покупке ноутбука, прикупает ееешку “на всякий случай, про запас”.

Бюджетность “недобуков” обусловлена не только дешевизной компонентов, малыми диагоналями экранов, но и софтом, на них устанавливаемым: XP или Linux. Я думаю, что -сообщество может воспринимать нетбуки как мощное средство продвижения и популяризации “Правильной ОС”.

Но речь сегодня пойдёт не об этом. А о том,что, судя по определённым признакам, “великая нетбучная революция” только-только началась. В самом деле, на подходе — вторая волна устройств.

Вот, к примеру, недавно я наткнулся на сайт китайской фирмы Tekmote Electronics. Где-то за 330 евро они предлагают субноутбуки Lemote YeeLoong 8089 с 8,9″-экраном. “Фишка” устройства в том, что оно сделано на микропроцессоре MIPS (Loongson 2F CPU, 900MGHz, integrated DDR II and PCI 2 controllers). По заявлению производителя, энергопотребление устройства составляет 20Ватт, что составляет 1/10 от потребления обычного PC. Время автономной работы на трёхячеечной батарее (опять же, заявленное производителем) будет 1.5–2 часа.

“Недобук” работает на Debian Linux, что неудивительно: намертво привязана к x86-архитектуре и всё вне этой ниши, ей “не светит”. Таким образом, учитывая, что Lemote — в большой степени прототип, а также то, что на подходе похожие машинки на архитектурах MIPS и ARM, что мы имеем?

Появляется новое поднаправление. Думаю, что такие буки отвоюют себе свою часть рынка. Даже если учесть, что не вся энергия потребляется центральным процессором: довольно большую часть энергии забирает себе экран и Wi-Fi, всё равно экономия получится неплохой. Их будут брать из-за низкого энергопотребления и достаточно большого времени автономной работы. Следовательно, появятся и новые пользователи, которые будут сидеть под Linux. Причём, этим пользователям будет совершенно всё равно, на каком процессоре работает их машина: одинаково хорошо работает везде. Вслед за пользователями и их спросом “подтянутся” приложения. Таким образом, Linux получит ещё один толчок для дальнейшего развития.

А насколько большой пинок получит винда, покажет лишь время. Но, похоже, термин Wintel вскоре будет окончательно забыт?

Новым нетбукам не по пути с x86?: 8 комментариев

  1. После анонса планшетника Always Innovating TouchBook (по описанию — опупенный девайс) анонсы нетбуков на архитектуре ARM посыпались как из ведра. Странно, что до сих пор они не получили широкого распространения — с учетом того, что проект beagleboard.org, на базе которого сделан вышеупомянутый TouchBook, появился довольно давно. Почему-то никто не задумывался о возможном коммерческом успехе таких проектов.

      • 10 часов работы обещают плюс еще несколько killer-feature при цене в 400 долларов. Так что должно, просто-таки обязано выгореть. По крайней мере, теперь народ серьезно заинтересовался ARM’ами, благо по производительности они нынче на уровне младших моделей интел атом при меньшем в разы энергопотреблении.

  2. с учётом того, что большинство “нетбуков” стоит как минимум 18000 нельзя сказать что нетбучная революция началась. Особенно с учётом того, что скоро появятся нетбуки с тачскрином и Win7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.