ASUS и Linux — “недолго музыка играла…”

linux netbookПомните, как мы дружно радовались, когда компания ASUS выпустила первый нетбук с на борту? Оказывается, радовались мы рано. Недавно ASUS по-тихому прекратил поставку Linux на своих нетбуках. Никаких официальных разъяснений на сайте по этому поводу нет, но все новые продукты линейки eee теперь гордо демонстрируют “подлинную Windows”.

Похоже, Microsoft удалось “подобрать ключик” к упрямому производителю и объяснить, что выгоднее использовать “правильное” программное обеспечение. “Ничего личного, просто бизнес”.

Буча обсуждение, развернувшееся на опеннете, весьма показательно. Если вычленить вопли “ну всё! они потеряли меня, как клиента!”, то останется одно большое недоумение — почему? Я думаю, что всё решили деньги. Как известно, “доброе слово плюс кольт деньги гораздо эффективнее, чем просто доброе слово”. Не будем скорбеть о Xandros — все известные мне покупатели ееешек сносили его через полчаса использования. В настоящий момент более существенной является возможность возврата этих же самых денег за предустановленные Windows. А с этим у ASUS всё в порядке. А всё остальное — эмоции, больше напоминающие детские обидки.

Посмотрим на вопрос с другой стороны: на нетбуки сейчас устанавливатся XP, которая, как известно, “снята с производства” и поддержки. Говорить об установке на нетбуки Windows Vista по меньшей мере несерьёзно. Остаётся грядущая Windows 7. А вот тут я рекомендую взглянуть на любопытную статейку “Why Windows 7 Will Fail on Netbooks” (перевод).

… Если Microsoft будет продолжает действовать под влиянием заблуждения, что потребители будут выбирать просто потому, что они не знают альтернатив, которые уже приняты основными пользователями и производителями аппаратного обеспечения, то их ждёт болезненный шок…

Так что, спасибо ASUS за то что “выпустил джинна из бутылки”. Во первых, вместе с нетбуками ( в том числе и производства ASUS) пользователи получили представление об альтернативах Windows. Во-вторых, производители также увидели возможность установки других ОС на машины. В-третьих, на подходе ARM-устройства, которые обещают быть весьма экономичными и дешёвыми, а на них как не было, так и нет.

Так что не всё так уж плохо! Жаль, конечно, что ASUS “спёкся”, ну да и Бог с ним!

ASUS и Linux — “недолго музыка играла…”: 4 комментария

  1. Это и правда не так обидно, как может показаться. У абсолютного большинства линуксоидов свои предпочтения и ксандрос они заменят на любимый дистрибутив, а пользователи Windows все равно вероятнее всего купят нетбук именно с ней.
    На мой взгляд, хорошим решением по распространению открытого ПО было бы сделать вариант поставки с обоими системами, чтобы пользователь, решивший изучать линукс мог вернутся в Windows в любой момент — это уменьшило бы дискомфорт при переходе.
    Или поставлять с Windows, но с предустановленными открытыми программами вроде OpenOffice или Firefox. Но выгоды для производителя в этом нет.
    А ARM-устройства сам жду, интересно будет попробовать писать под эту архитектуру 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.