Linux — это образ жизни, а не клон Windows

Linux -- это образ жизни, а не клон windowsПубликую первод статьи, которая мне понравилась. Рекомендую, кстати, почитать оригинал, да и в комментах народ там тоже пишет.

Частенько я слышу фразу, что только если будет делать то-то и то-то как Windows, он будет более популярен. Обычно этот тип замечаний приходит от пользователей Windows. Есть такой тип людей, которые с нетерпением смотрят на Linux, играют с ним немного, а затем говорят, что он плохой, потому что “менюшки отличаются”. Они громко жалуются на это и требуют, чтобы Linux был “более дружественным”, то есть более похожим на Windows.

Этого не произойдет. Люди будут пытаться делать как Windows, но они не получают широкой поддержки. Многие из вас слышали о ReactOS? Насколько активен этот  проект? Вы не сможете даже найти какие-либо упоминания его на странице популярности Distrowatch. (В оригинале в комментах выяснили, что ReactOS не является /Unix-подобной ОС, поэтому автор вычеркнул это предложение и поставил следующее. Прим. пер.) А как насчет Vixta? Как активен этот проект? Вы также не сможете даже найти какие-либо упоминания его на Distrowatch. Самые популярные дистрибутивы имеют наиболее выражнный Linux-“аромат”.

Почему этого никогда не понять “фан-клубу” Windows? Для них это просто операционная система, потому что все они имеют Windows. Linux — это нечто большее, чем просто операционная система. является образом жизни.

Я не имею в виду образ жизни в том смысле, чтобы одеваться в одежду, окрашенную как галстуки technicolour, отказаться от личной гигиены и слушать к плохую поэзию (хотя разве o2birish из sharktank не убийца лимерик?) (непереводимая игра слов, понятная только носителям языка Прим. пер.). Я говорю в том смысле, чтобы иметь возможность выразить себя таким образом, как вы хотите, в вашем компьютере.

Когда -люди понимают это, они получают огромный культурный шок, когда они пытаются освоить Linux. Linux —  это индивидуальность, свобода выражения и контроль над вашей вычислительной средой.

Но люди по-прежнему взывают. “ никогда не будет успешным в деловом мире с этой позиции”. Забывая тот факт, что это не соответствует действительности: Linux является доминирующей серверной ОС предприятий, это их просто не заботит.

является образом жизни. Он не является компанией с целью захвата доли рынка. Это труд с любовью к людям, которые хотят свободу выбора. Просто, то, что Linux становится все более популярным, не означает, что это является самоцелью Linux.

Конечно, некоторые компании направлены на использование Linux в коммерческих целях, удачи им. Некоторым из них это удалось, а некоторым нет. Это не отличается от любого коммерческого предприятия. Тем не менее, понятно, что является целью этих предприятий, а не Linux.

Linux не является и никогда не стремился быть клоном ничего. Если и происходит, что он в чём-то похож на другие операционные системы, то только потому, что такие функциональные особенности — это наилучший способ сделать это. Так что если вы хотите чтобы Linux был клоном Windows, лучше просто используйте Windows. Linux не беспокоится, Linux это то, что Linux делает. Не больше и не меньше.

http://.toolbox.com/blogs/locutus/linux-is-a-way-of-life-not-a-clone-of--28864

Linux — это образ жизни, а не клон Windows: 6 комментариев

  1. Однако, лозунг “ЛИНУКС В МАССЫ!” несколько противоречит утверждению “Linux является доминирующей серверной ОС предприятий, это их просто не заботит.”
    Я студент, занимаюсь локалкой в общаге с другом, у нас все сервера на freebsd, но вот не компах – винда, потому, что программ-аналогов для учёбы нет (mathcad, например). “Линукс для школьников и для учебы” – тоже лозунг на сайтах. Помимо офигенных графических наворотов (очень нравятся :)), хочется видеть полезность, а не только мощь специализированных математических программ, нам нужна простота и удобство. Приходится использовать 2 ОС.

    • Я думаю, есть некоторый “замкнутый круг” в этом вопросе: хороших учебных программ для Linux нет потому, что их некому писать. А писать их некому, потому что нет хороших учебных программ, чтобы по ним учиться. Вот все по привычке и ставят винду.
      Но, кстати, аналоги Mathcad для Linux есть. В этом году в одном из номеров LXF был обзор.

      • > хороших учебных программ для Linux нет потому, что их некому писать.

        Тут что-то не так – Unix (и, в частности тот-же Linux) родом-то как раз из образовательныз учреждений. Программ на каждый учебный чих должно быть полно.

        • Я думаю, здесь речь идёт о русских и русифицированных программах. К сожалению, у нас нет такой богатой университетской UNIX-традиции, как в тех же США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *