Этот странный, странный Google Chrome

chrome-205_noshadowВидимо, совсем скоро все начнут праздновать и станет не до блогов и -ов. Поэтому, пока ещё есть время, надо поговорить о чём-нибудь ненапряжном. Например о броузерах. Ну или об одном броузере. Когда-то давно я писал свои впечатления от свежевышедшего тогда Google Chrome. После нескольких месяцев использования появились другие мысли. Естественно, использования было из-под Windows, потому что версии под так и не появилось. И это, на мой взгляд, первая странность Chrome — Google,  компания, которая заявляет о своей дружественности к Linux, более того, использует Linux во многих своих проектах, не очень-то спешит выпустить Linux-версию своего броузера.Наверное, -аудитория не представляется ей перспективной? Более того, если посмотреть на попристальнее, можно обнаружить, что сетевые настройки (настройки прокси-сервера, в частности) он мило “заимствует” у IE. Ну ладно, запишем это в ещё одну странность Хрома. Может, именно из-за неё и не может Хром переехать в Linux? Но как по мне, так уж лучше пусть остаётся “чистым” -приложением, чем станет таким “-приложением”, как, скажем, Picasa, которая, работая под Wine, считает себя совместимой с Linux :-).

А как вам третья странность — загадочная несовместимость Google с Google-вым же Toolbar-ом. То есть для и для IE тулбар есть, а для Хрома — нет. И при попытке установить его из Хрома, на сайте предлагается… загрузить последнюю версию FireFox! Типа, сами себе — антиреклама?! Вот это понять вообще невозможно. Это что — отсутствие какого-либо взаимодействия между подразделениями Google?

Тем не менее, несмотря на эти странности, я продолжаю пользоваться Google Chrome. Иногда. Потому что ну очень уж он быстрый. Правда, только под и без Toolbar 🙁

Этот странный, странный Google Chrome: 13 комментариев

  1. видел интервью кого-то человека из гугла, он сказал что браузер под линукс будет, но они сейчас заняты другими не мало важными для них проектами.

    в свое время ковырял его на возможность написания к нему плагинов. так не до чего интересного не доковырялся. да и работу поменял, теперь не приходится ковыряться во всяком г…угль хроме. 🙂

    сам веб программист, пользуюсь всеми браузерами, но серфить предпочитаю всеже фаерфоксом. пусть не самый быстрый, но зато можно кастомизировать под себя 🙂

  2. а, тогда вопрос такой, почему его не встроили?

    скорее всего ответ будет примерно такой: потому что в хроме убрали вообще все лишнее, оставили только строку урла и вкладки и те совместили с обычным заголовком окна 🙂

    ЗЫ: сам тулбаром не пользуюсь ибо нафик не нужен 🙂

    • Больше всего в Chrome напрягает отсутствие AdBlock+
      А тулбар использую в основном для просмотра PR текущей страницы. Ну и подсветка перевода текущего слова иногда выручает.

  3. Не надо верить в теорию заговора:
    http://offline.computerra.ru/2008/761/389095/

    6 Зачем мы сделали Chrome? Вспомните, что говорили о почтовых программах до появления Gmail. Никто не понимал, зачем нужна еще одна веб-почта. Был Hotmail, был Yahoo!Mail, но наши разработчики с помощью JavaScript и AJAX сделали более интерактивную, более интуитивную и более дружелюбную пользовательскую среду.

    Что касается Chrome, то, конечно, браузеров сегодня хватает. Есть IE с огромной пользовательской аудиторией, есть Firefox, великолепный браузер, есть Safari. Но все эти браузеры развивались немного не в том направлении, которое нам кажется важным, не совсем так, как нужно в контексте критичных для нас приложений. Поэтому мы сделали собственный браузер с быстрым движком, который, например, сможет лучше работать с 3D, который не падает целиком, если у него зависает одно окошко, который быстро работает с JavaScript. И многопоточность табов, извините, не из тех вещей, которые могут на днях появиться в том же Firefox, такое изменение работы программы требует глубокой хирургии. В общем, у нас хватало причин, чтобы взяться за разработку собственного браузера, но самое важное, что теперь у нас есть платформа, на которой мы можем спокойно запускать собственные приложения.

    7 Наша стратегия заключается в том, чтобы выложить продукт, а потом постепенно его улучшать. Мы не против плагинов в Chrome, мы понимаем, что они важны, и обязательно займемся созданием API, которое позволит писать плагины, но у нас есть и другие важные вещи на повестке дня. Мы, например, до сих пор не сделали совместимый с Chrome тулбар. Это важный продукт, он нравится пользователям, но в Chrome его нет. Однако никто же не думает, что мы против собственного тулбара. Нет, мы “за”, просто не всё сразу.

    Кроме того, нам приходится много думать о совместимости. Мы хотим, чтобы наш продукт поддерживал кучу разнообразных конфигураций ПК и, с другой стороны, корректно отображал самые разные сайты. К тому же мы обещали пользователям кроссплатформность, но пока у нас нет версий для Мас OS и Linux. Но, повторяю, мы не против плагинов.

    8 Нет, к сожалению, я не могу сказать, когда все это будет реализовано. У нас, разумеется, есть таймлайн, но он только для внутреннего употребления.

    🙂

  4. Если все, что вы хотите будет в нем, то он станет топ 1 браузером, не слишком ли быстро для него? Надо годика 2 хотя бы, – это будет более динамично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.