Ставим zabbix агент под Windows

Итак, вы установили систему мониторинга zabbix. И теперь как любой порядочный системный администратор linux/ регулярно получаете SMSки, оповещающие о бурной ночной жизни ваших серверов. Однако, если вам и этого мало (а может вы хотите поделиться своей радостью с коллегами-администраторами Windows), то вам нужно подключить и -машины к системе диагностики.

Общеизвестно, что -машины легко поддаются мониторингу в системе Zabbix. Но для того, чтобы осуществить это на практике, необходимо установить на них zabbix агента. Процедура эта несложная и вполне доступная даже для -админа (были бы права root Администратора).

В дистрибутиве zabbix, распространяемом на их сайте, в каталоге bin есть два варианта агентов для платформ win32 и win64. Подозреваю, что это “их” аналогии “наших” i586 и x86_64. В документации говорится, что агент работает на платформах NT 4.0, Windows 2000, Windows XP, и даже Windows Vista. Так что, нужно взять эти бинарники и отдать их коллеге-windows администратору — пусть сам разбирается! Вот, собственно и вся установка, до свидания!

Для тех же, кто является одновременно и и администратором — всё ещё только начинается! Берём файлы (zabbix_agentd.exe zabbix_get.exe и zabbix_sender.exe) и размещаем их где-нибудь, например в c:\program files\zabbix. После этого нужно взять конфигурационный файл (в дистрибутиве специального файла для Windows нет, поэтому логично использовать какой-нибудь с сервера, благо все параметры примерно одинаковые, нужно только исправить в нём пути для log-файлов). Далее, устанавливаем агента:

zabbix_agentd.exe --config "c:\program files\zabbix\zabbix_agentd.conf" --install

Агент установлен, теперь запускаем его:

zabbix_agentd.exe --start

При установке агента под NT 4.0 есть кое-какие тонкости: Zabbix_agentd.exe использует PDH (Performance Data Helper) API для сбора различной системной информации, поэтому нуждается в PDH.DLL. Эта DLL не идёт в штатной Windows NT 4.0, поэтому её нужно скачать и установить самостоятельно. В Microsoft Knowledge Base есть статья №284996, в которой детально описывается установка и содержится ссылка для скачивания. Статья расположена здесь: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;284996.

Вот и всё! Можно добавлять Windows сервер в мониторинг, проверять его доступность и настраивать контролируемые параметры. В поставке zabbix уже существует шаблон Template_Windows, который содержит все наиболее часто используемые Items и Triggers, и настройка мониторинга Windows сервера мало чем отличается от настройки мониторинга машины.

Ставим zabbix агент под Windows: 13 комментариев

    • Я так понимаю, что названия на графиках пишутся через библиотеку GD, а она довольно криво работает с русским — нужно подсовывать русские шрифты, делать их по умолчанию…

  1. Посоветуйте пожалуйста как русифицировать ???

    Инструкцию я честно читал – там написано

    Once translation is ready, press button “Download” to have translation file, which
    can be used to replace files under include/locales.

    Т.е я тот файл скачал а дальше но я никак не могу врубиться ЧТО И ГДЕ ЗАМЕНЯТЬ. Так же не могу понять какие опции перед этим ставить (Вот скриншот где мне непонятно http://img105.imageshack.us/my.php?image=zabbizvo4.jpg что делать дальше и какой файл заменять).

    • Что-то я не совсем понял, что именно Вы хотите русифицировать? Zabbix agent под Windows? А оно надо? И зачем?

      Если фронтенд, то русский там уже есть по умолчанию и без сторонних файлов. При создании пользователя (Administration – Users – Create User) нужно просто указать Language Russian (RU).

  2. Неточность (описка), что сводит на “нет” всю статью.
    При установки агента, как сервис, нужно вместо команды
    zabbix_agentd.exe –config “c:\program files\zabbix\zabbix_agentd.conf” install
    писать
    zabbix_agentd.exe –config “c:\program files\zabbix\zabbix_agentd.conf” –install

  3. Уведомление: Вторая дюжина ссылок по Zabbix | Блог FlyCat.Info: КОТорый летает...

  4. Привет. Тоже используем Puppet (впрочем, это не важно), и начинаем пользоваться Zabbix.

    не нашла, к сожалению, в офф документации, так что нужно сделать, что бы работали русские шрифты? А то транслит в комментариях очень неудобен, или Вы на работе пишите транслитом?

    Я собрала rpm из-под Fedora13 под CentOS Zabbix 1.8, кажется, все работает нормально и правильно, но без русских шрифтов 🙁

    Вот сейчас и думаю, где проблема, в Innodb таблице, в PHP, или в шрифтах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.