Обзор системы мониторинга Zabbix

(http://www.zabbix.com) – универсальная система мониторинга, позволяющая наблюдать различные параметры на удалённых машинах. Параметры сохраняются в базу данных, при необходимости их можно извлечь, построить графики, настраивать оповещения при переходе значений параметров через предел. Оповещать можно как по эл. почте, так и через SMS.

построен по клиент-серверной системе: есть сервер и есть машины, на которых запущены агенты, собирающие данные. Агенты занимают немного ресурсов и имеют свой собственный (расширяемый) язык запросов. Поддерживается несколько платформ (Linux, FreeBSD, Windows). Сервер использует для хранения параметров базу данных (MySQL, Postgress или Oracle).
Настройка системы производится через -интерфейс (PHP). В последней версии хорошо проработана система шаблонов хостов, с помощью которой можно очень гибко настраивать мониторинг (используя клонирование как отдельных параметров, так их групп и даже хостов и шаблонов целиком).

создан на основе открытых исходных текстов. Система постоянно совершенствуется. Новые релизы с исправлением ошибок и добавлением новых функций выходят примерно раз в месяц.

Итак, для чего же это всё было рассказано? Для того, чтобы после краткого вступительного слова начать описывать конкретные приёмы работы с этой замечательной системой мониторинга.

Обзор системы мониторинга Zabbix: 2 комментария

  1. эхх, почему-же я не знал про нечто подобное, когда работал админом – столько бы времени и нервов сэкономил бы!!!! Как удобно мне было бы работать!!!! Аж обидно….

    А какие есть альтернативы Zabixx`у?? Я слышал ещё про OpenNMS (или как-то так). В чём преимущества забикса? Хотелось бы почитать пост, про сравнение подобных систем.
    Позволяют ли какие-то из подобных систем кроме мониторинга ещё и управление инфраструктурой? Например установку апдейтов и удалённыю установку софта или скажем массовую правку конфигов?

    • Есть ещё системы мониторинга: nagios, zenoss, cacti

      По поводу установок и обновлений — не знаю, скорее “нет”, чем “да”. А вот удалённо перезагрузить процесс или машину в случае зависона — это можно настроить. Ведь реакцией zabbix на срабатывание триггера может не только отсылка СМС, но и выполнение скрипта. А там уж — что фантазия админа подскажет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.