Zabbix-1.6 первые впечатления

Ну вот и попробовал в действии новый 1.6. Надо сказать, что перед релизом разработчики поменяли что-то в формате базы данных. Поэтому накатить 1.6 поверх 1.5beta не получилось, пришлось поставить “с нуля”. Соответственно, потерялись все данные о хостах, заводил всё по-новому. Странно, что про это ничего не написали в документации, и скрипт есть только для перехода с версий 1.4, а про 1.5 — ничего не говорится. Видимо, считается, что бета-тестеры — люди самостоятельные и сознательные, для продакшена будут ставить релиз 1.6, а тестовую бету просто снесут. Примечательно, что изменение формата базы данных произошло не по выходу 1.6, а чуть раньше — где-то в последних версиях 1.5beta. Я долго и безуспешно пытался понять, почему у меня пропали оповещения. Оказалось, что как раз из-за изменения базы. После переустановки всё заработало. Ну да ладно! Поставил, завёл. Установка как всегда, стандартная — ничего нового со времён версии 1.1.

Что бросилось в глаза?

Появилось очень много различных новых шаблонов. Теперь “из коробки” поддерживаются следущие устройства (шаблоны):

Template_APC_Automatic_Transfer_Switch, Template_APC_Battery, Template_App_MySQL, Template_C3750-48TS,	Template_Cisco_2960,	Template_Cisco_837, Template_Cisco_877,	Template_Cisco_PIX,	Template_Cisco_PIX515E, Template_Cisco_PIX_525,	Template_Dell_OpenManage,	Template_Dell_PowerConnect_5224,	Template_Dell_PowerConnect_5324,	Template_Dell_PowerConnect_6248,	Template_Dell_PowerEdge,	Template_FreeBSD,	Template_Hibernate,	Template_HPUX,	Template_HP_ColorLaserJet,	Template_HP_InsightManager, Template_HP_Procurve,	Template_IPMI_Sun_Fire_X4100_M2,	Template_Java,	Template_Linux,	Template_MacOS_X, Template_Microsoft_Exchange_2003,	Template_Microsoft_Exchange_2007,	Template_Microsoft_SQLServer_2005, Template_NetScreen_25,	Template_Netware,	Template_OpenBSD,	Template_pfSense,	Template_SNMPv1_Device, Template_SNMPv2_Device,	Template_Solaris,	Template_Standalone,	Template_Tomcat,	Template_Tru64,	Template_Windows,	Template_3COM_3824,	Template_3COM_4400,	Template_AIX

Поскольку мне столько разных устройств мониторить не нужно, лишние шаблоны я просто удалил — чтобы “не путались под ногами”. А если понадобятся — всегда ведь можно раскатать с дистрибутива. Далее, переименовал оставшиеся Template_* в T_* — тоже, чтобы не загромождали экран. В шаблонах проредил Item‘ы и Trigger‘ы, создал несколько своих шаблонов, расставил удобные мне времена опросов и пороги срабатывания — в общем, “заточил” систему под себя.

Теперь у меня есть большое желание попробовать zabbix proxy — cпециальные процессы, которые позволят мониторить хосты, находящиеся в локальных сетях за фаерволами и/или с приватными адресами.

Общее впечатление. Новая система, несмотря на “круглую” версию, работает весьма устойчиво. Пока я ею доволен.

Zabbix-1.6 первые впечатления: 10 комментариев

  1. Скажите пожайлуйста, а можно ли в zabbix на выбранный Item (или на несколько Item-ов сразу) повесить свой wrapper, который бы мог обрабатывать проходящий через него поток данных по своей собственной методике? Есть ли какое-либо АПИ на этот счет или что-то подобное? Мне надо чтобы что-то само считалось по моей методике без участия оператора и всяких там графиков и диаграмм. Спасибо заранее за ответ.

    • Данные, полученные от Item’ов, можно обрабатывать в Триггерах: подсчитывать, например, среднее значение, минимум или максимум за какой-то период и принимать решение о срабатывании не по текущему (последнему) значению, а на основе вычисленного (среднего, мин, макс).

      • Да, я читал про это в Вашей статье от 17.09. Однако, обработка в Trigger означает обязательное помещение моего обработчика на СЕРВЕРНУЮ машину. Однако я бы хотел “прицепиться” моим “перехватчиком” на машине АГЕНТА и там подсчитывать по проходящему потоку данных СВОИ цифры и осталять их ЛОКАЛЬНО на машине агента для consuming-а здесь же локально. Чтобы не загромождать центральную базу данных слишком большим потоком. Другими словами, я хотел бы собирать на агенте гораздо больше данных, чем их отправлять в “центр”, причем с применением СВОИХ собственных методов обработки, а не только тех базовых, что предложены “par default”.

        • Ааа! Идея примерно понятна.
          1) Идеология zabbix — агенты достаточно тупы и просты, всё делается на сервере (видимо, предполагается мониторить 486 машины 🙂 ) Вся информация накапливается в базе данных сервера и там же обрабатывается.
          2) По поводу перехвата потока — ничего не скажу, тем более, сейчас в 1.6 они опять чего-то там перекуролесили, добавили сжатие и слияние всех данных в один поток (скорее всего, для того, чтобы можно было через zabbix-прокси пропускать).
          3) Тем не менее, выход (наколенный) есть: можно написать свой плагин для агента на шелле (для никсов, естественно), который не только будет отдавать серверу данные, но и писать их на клиентской машине, например, в текстовые файлы. Но это ведь можно и без зеббикса делать 🙂 “А если результат одинаковый, зачем платить больше?” (с)

  2. Спасибо за ответ. А жаль, что так не получится, тем более, что под Виндой это не так очевидно. А то, вроде, zabbix – приятная штука (судя по описаниям) – чего-то боязно мне к монстрам таким как nagios с такими моими предложениями подступаться… Кстати, опять у меня вопрос: вы говорите “плагин для агента на шелле”. Значит, можно плагины для агентов писать! Это обнадеживает, но поечму только на шелле? А почему на “С” нельзя, что, нету АПИ открытого для “С”? Или еще какие-то другие причины более гдубокие есть? Merci pour votre réponse.

    • Да, всё верно: писать можно на чём угодно, главное — stdin/stdout.
      И, кстати, ещё один аргумент “за” хранение данных на сервере: если клиент умер и мы ничего с него не можем уже взять (например, файловая система), всегда можно посмотреть его посмертные параметры в мониторинге — сервер-то жив.

  3. плагины это что угодно на чем угодно, умеющее в std_out говорить.

    test.bat
    –начало–
    echo 1
    –конец–

    zabbix_agentd.conf
    UserParameter=test,c:\test.bat

    можно передавать параметры
    UserParameter=test,c:\test.bat $1 $2 $3

    далее либо заббикс собирает агентом zabbix_agentd
    либо вы посылаете заббиксу сендером zabbix_sender

  4. Уведомление: Перешли на Zabbix-1.6 | FlyCat.Info КОТорый летает ,,,^o o^,,,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.