Точки доступа

wifi в Москве и других городах РоссииНедавно увидел интересную инициативу: систему купли-продажи беспроводного доступа в интернет. То есть, если у вас есть интернет и точка доступа, через эту службу можно продавать «излишки трафика». По сути, организована «биржа» WiFi, где пользователь может  заработать денег, ничего особенно не делая.

Выглядит это довольно просто: вы регистрируетесь на сайте, перенастраиваете свою точку доступа (меняете SSID на указанный, пароль) и начинаете получать деньги. При этом вся забота —  раз в неделю менять пароль на точке доступа. Теоретически, так можно окупить свой интернет и даже слегка подзаработать.

Казалось бы, чего проще? Но при ближайшем рассмотрении сервиса у меня возникли определённые вопросы и недоумения:

  • Рассматривая сервис с точки зрения потенциального клиента, я так и не смог найти ни списков точек доступа, ни хоть какой-то карты покрытия. По поиску «Москва» на момент написания выводится 7(!!!) точек доступа;
  • Менять каждую неделю пароль на точке доступа — это значит, перенастраивать и свои беспроводные устройства (ноутбуки, наладонники, телефоны etc. Я далёк от мысли, что кто-то будет покупать точку доступа специально под этот проект). А это значит,  лишняя головная боль каждую неделю;
  • Хорошо, если у вас безлимитка с большой скоростью, иначе придётся озаботиться проблемой ограничения трафика клиентов (чтобы не обидеть себя, любимого);
  • Следует подумать о том, что Ваши клиенты получат доступ к Вашей внутренней локальной сети;
  • И что делать, если, пользуясь вашей точкой доступа, кто-то сделает какие-то противоправные действия в Интернете? Ведь разные неприятные вопросы задавать будут вам…

Поэтому мне видится, что wifisale.ru в настоящий момент стоит использовать с большой осторожностью. Думаю, что это можно сделать, только установив дома вторую точку доступа (или используя компьютер с Linux. А на нём надо будет поднимать полный пакет ограничений: файервол, трафик шейпер, шифрование WiFi). Причём предпочтительнее, потому что только на нём можно будет (теоретически) устроить процедуру автоматической смены паролей. Судя по документации на сайте, новые пароли будут рассылаться по почте. Это значит, что можно будет удовлетворить свой «зуд программирования»: обрабатывать входящие, вытягивать из них пароли, перенастраивать точку доступа — целый пакет скриптов, будет чем заняться долгими зимними вечерами 🙂 .

Так что этот, на первый взгляд, беспроблемный сервис на самом деле лишь подтверждает правило про «бесплатный сыр». В общем, нужно будет посмотреть на него через год-другой, когда разовьётся…

Точки доступа: 5 комментариев

  1. По моему идея довольно интересная, я бы с удовольствием поучавствовал в таком деле. При безлимитке все равно канал загружаю торрентом, а так он был бы загружен с пользой.
    Осталось только дождаться «правильной» реализации этого дела.

  2. хм. если мне приспичило, я бы купил себе сим карту beeline и по смс получал бы доступ на час в golden-е и списывали бы эту услугу с моего счета.

    а так опасения flycat я считаю обоснованными

  3. У нас один провайдер повадился ставить клиентам wifi без пароля. Причем практически по всему городу можно было найти эти незапароленные точки доступа.
    Вот так у нас стараниями одного неквалифицированного работника такая сеть была «реализована» и работала больше года! 🙂

  4. Идея интересная, и технически это все реализуемо. Только, к сожалению, имеет очень серьезные проблемы с законодательством. Подобную деятельность пользователей можно подвести под статью о незаконном предпринимательстве, а кроме того на услуги связи нужна лицензия. К тому же, у всех провайдеров в абонентском договоре явно запрещено оказание услуг третьим лицам.
    Я и сам раздачей друзьям интернета бывало занимался, но не афишировал и деньги на этом не зарабатывал. А если делать такое в открытую и брать деньги, то вероятность конфликта с провайдером и государством уже не так и мала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *