“Мы из будущего”

Посмотрели вчера. Вцелом – понравилось.
Фильм без каких-то “суперменствований” (несмотря на то, что фантастика). А то смотришь что-то типа “Последнего бронепоезда” и думаешь: “Что же мы тогда с такими рэмбами целых 4 года воевали-то?!” Тут вся война снята жёстко, чётко (насколько мне это позволяет судить мой небольшой военный опыт). Конечно, как говорил Жванецкий про наше кино, “и тем, кто не жил в колхозе, что-то не верится. А уж те, кто живёт в нем – те матерно кроют Голливуд….” Из претензий – есть, конечно, несколько: особист ставит боевые задачи солдатам, макетные танки “Т-34” с непропорционально большими башнями, убегающие под плотным автоматным огнём главные герои – и ни в кого не попало (холостые патроны у фашистов?!). Ну и главное. Я, конечно, не знаток военной истории и обычаев середины прошлого века. Но что-то мне кажется, что солдат, которые вышли из окружения, тут же должны были загрести или в штрафбат, или в лагеря, но уж точно – долго и нудно мурыжить те же самые особисты и СМЕРШевцы. А тут – удивительная лояльность, объясняемая простой фразой: “У командира настроение было хорошее”. Уж реальный особист бы ему точно настроение испортил бы…
А вот ещё: интересно, немцы и вправду всю войну пили шнапс и играли на губных гармошках? Или это устоявшийся киношный штамп?

Ну это всё – детали. А теперь мысли. Подумалось, что “МиБ” (не путать с MIB и MIB2!) – удачный образец, каким может быть современное патриотическое кино. Не лубок, без излишних нравоучений, но трогает. Сцена со стрельбой скина по черепу нашего солдата очень задевает. И хотя никто не говорит правильных и высоких слов – всё равно понятно невысказанное – так нельзя!

Главные герои – органичные современные ребята, каждый со своими приколами, и, думается, фильм о том, как на войне остаётся в человеке только настоящее, его внутренняя суть. Герой – значит герой, сволочь – значит сволочь, под какими бы дредами эта суть не была спрятана.

Отдельно хочется заметить, что фильм не перегружен разными “временными” приколами, которые можно было бы хорошо эксплуатировать – ну там не поняли солдаты Великой Отечественной нашего сленгового словечка “врубаешься” или шутки по поводу “одёжки от Армани” – ну и ладно. Всё хорошо в меру.

А вот хэппи-энд – он есть или его нет? Рассказывать не буду, чтобы заинтриговать. Но лишь скажу, что голливудской слащавости нет и впомине.

P.S. Специально не читал никакой критики, чтоб написать только свои мысли. Полезу теперь, посмотрю, как оценили кино в блогосфере…

“Мы из будущего”: 2 комментария

  1. Я в войне вообще не специалист, и даже наши старые фильмы о войне смотрела очень мало и очень фрагментарно – мало из них хорошо заканчивается – я впечатлительная и опухаю от слез.

    “Мы из будущего” мне очень понравилось. И я согласна с тобой во всем, и главное в том, что фильм удалось сделать патриотическим, но без громких словес – трогает. Мне очень понравилось.

    (http://livejournal.com/users/na_lapax)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *