Питер FM

Как и следовало ожидать, на мы пошли в на “Питер FM”. Так скажем, начало сеанса не давало повода для оптимизма: незадачливого зрителя задавили рекламой “Людей Х”, “Омен 666”, “Лесной братвы” и прочая и прочая. И после такой “арт-подготовки” сложно было даже предположить, что осталось в нашем мире желание снимать фильмы про нормальных людей и человеческие отношения.

Между тем, фильм подкупает прежде всего этим: наши соотечественники, “наши” отношения. Думаю, что молодой человек от 18 до… вполне может себя отождествить (уф, еле выговорил!) с героями фильма. От просмотра остается “ощущение судьбы” – как она ведет нас, как мы делаем ее. Традиционно не буду рассказывать сюжет, это можно посмотреть в сети, а лучше сходить на фильм.

Одна из мыслей, появившихся после просмотра – люди разные, но всегда есть те, кто близок тебе. Даже не будучи с ними знаком, мы ищем свои платоновские “половинки”, но не всегда готовы пожертвовать явным и ощущаемым ради неизвестно-какого-далекого. Герои фильма (я так надеюсь), не побоялись сделать свой выбор.

Зачем молодому человеку отказываться от, казалось бы, свершенной благополучной карьеры? Зачем героине расставаться с женихом, когда впереди ее ждет комфортная жизнь? Что гонит их? Какое беспокойство заставляет делать такие нелогичные шаги. Каковы шансы, что голос в телефоне окажется твоей судьбой?

“Но вспять безумцев не поворотить
Они уже согласны заплатить…”

Этот фильм о том, что мы руководствуемся разными критериями в жизни. Одни просчитывают наперед варианты, другие полагаются на судьбу, “бросают монетку”. Кто прав? Кто неправ? Жизнь рассудит? Или каждый останется “при своем”?

Ну а теперь от сумбурного потока мыслей перейдем к содержательной части фильма: первое, что запомнилось – это музыка. Ну ни за что не подумал бы, что моий нелюбимый Мумий Троль так органично ляжет в сюжет и не вызовет отторжения. А тут – нате! Или Гребенщиков, которого я тоже не очень-то люблю, тоже пришелся очень к месту. В общем, большой-пребольшой “плюс”.

Не менее завораживает работа оператора и режиссерские изыски (без всякой иронии). Они заставляют нас буквально “парить” над городом, “влазить” в эфир и перелетать от героя к героине и обратно.

Многие сравнивают “Питер FM” с “Прогулкой”. Может быть, ощущение легкости от просмотра и дает основания для такого сходства, но вцелом, “Прогулка” не оставила у меня такого благоприятного ощущения, как “П-FM”. Не хочу обижать многочисленных фанов, но прогулка не оставила такого следа в душе и желания пересмотреть ее хотя бы еще раз. А вот про “Питер” я думаю, что обязательно буду пересматривать и даже куплю его на DVD.

А диск будет стоять на полочке между “Амели” и “Интуицией”, невдалеке от “Трассы-60″…

Питер FM: 2 комментария

  1. А еще мне понравилась концовка: предвидя все же “Хэппи-энд”, я предчувствовал, в классических “законах жанра” – встреча, улыбания, да и бог весть что?

    Тем не менее, концовка была решена довольно неожиданно, весьма оригинально и с юмором 🙂

    (http://livejournal.com/users/flycat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.