«Аватары» и пингвины

avatar и linuxНу что, все «Аватар» посмотрели? Ну, как же, как же, 9 номинаций на «Оскар», самый кассовый фильм в истории, думаю, надо смотреть, хотя бы в торрентах :-). Не скажу, что это шедевр всех времён и народов, но фильм мне понравился — динамично, красиво, временами вообще забываешь, что находишься в кино. Спецэффекты, все дела. Ну, а теперь посмотрим, где здесь зарыт пингвин 🙂 Итак, согласно Википедии, «Работать над «Аватаром» Кэмерон начал в 1994 году, когда написал 80-страничный набросок сценария. Съёмки намечались после завершения работы над «Титаником», и фильм должен был выйти в 1999 году, но, по словам самого Кэмерона, технологии того времени не были готовы воплотить его видение фильма.» Естественно, снимать фантастику без компьютерных эффектов сегодня практически нереально. Необходим и определённый уровень соответствующего софта, и вычислительные мощности.

«…После одобрения проекта студией Кэмерону предстояло выбрать поставщика визуальных эффектов для фильма. (это уже с другого ресурса: «Аватар — как создавался фильм» на 3dnews. Интересная статья, рекомендую ознакомиться)  С учетом того, что 60% «Аватара» планировалось создать при помощи компьютерных технологий, выбор был шагом сложным и ответственным. Среди претендентов фаворитами являлись ILM и WETA Питера Джексона, прославившаяся своей работой над трилогией «Властелин колец» и фильмом «Кинг Конг». Окончательный выбор пал на WETA по нескольким причинам. Во-первых, правительство Новой Зеландии, где расположена студия, возвращало 15% стоимости расходов, потраченных на ее услуги. (привет Гоблину!) Во-вторых, Кэмерон мог воспользоваться помощью не только WETA Digital, занимающейся компьютерными эффектами, но и WETA Workshop, которая впоследствии изготовила для фильма различный реквизит, грим, модели и макеты существ и техники.»

Итак, WETA Digital. Много «лошадиных сил» центров обработки данных, которые исползовались в таких фильмах, как «Кинг-Конг», «Люди-X», трилогии «Властелин Колец» и, вот, наконец, «Аватар». Это расположенные в Веллингтоне (Новая Зеландия) объекты, где оживляют визуальные эффекты пейзажей Средиземья и Пандоры.

Дата-центры Weta провели обновления аппаратных средств и реконструкцию в 2008 году и в настоящее время использует более чем 4000 × лезвий BL2 HP 220c (а новые BL2 × 220c G6 лезвия были объявлены в позапрошлом месяце), объединённые 10-Gigabit Ethernet сетью. Теперь их система занимает со 193 по 197 место в списке из 500 самых мощных суперкомпьютеров.

Любопытства ради посмотрим на этот список, вот хотя бы 193 место:

Site WETA Digital
System Family HP Cluster Platform 3000BL
System Model Cluster Platform 3000 BL 2×220
Computer Cluster Platform 3000 BL2x220, L54xx 2.5 Ghz, GigE
Vendor Hewlett-Packard
Application area Media
Installation Year 2009
Operating System

Вот и пингвины! А у кого-то были сомнения? 😉

Фильм о фильме:

Продолжение… и технологии создания фильма

«Аватары» и пингвины: 7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *