Не только китайцы

новый MIPS нетбук (netbook) Gdium Liberty 1000 с Mandriva LinuxОказывается, не только китайцы начинают сбегать с x86 платформы. Французская компания Emtec (да-да, та самая, которая когда-то была немецкой дискетной компанией BASF) выпустила MIPSовый нетбук Gdium Liberty 1000.  Естественно, с “правильной” ОС Mandriva на борту.

Вокруг этой машинки даже раскручивается сообщество, позицируя его как “Your Education Social Network, Fast Track to Knowledge”. Судя по фотографиям нетбук пытаются активно навязать для использования студентам.  Не думаю, что успех Eee PC будет превзойдён, но свои “5 очков за старательность” компания, несомненно, получит.

Что касается Gdium Liberty 1000, то за исключением процессора, он представляет собой вполне стандартный комплект: 10″ дисплей с разрешением 1024×600, 512 Мб ОЗУ, Wi-Fi 802.11 b/g, порт Ethernet, 3 порта USB, кардридер SD/ SD HC, VGA-выход, вебкамера. Весит 1,2 килограмма. Использование MIPS-процессора позволяет работать на аккумуляторе 4 часа без подзарядки.

Но у Gdium кроме необычного процессора есть ещё одна “фишка”: флэш-накопитель G-Key (в общем-то, стандартный носитель для нетбуков) сделан наполовину внешним. “Наполовину” — потому что подключается он хоть по порту USB, но конструктивно этот порт сделан утопленным в корпус нетбука. Поэтому торчащий наружу “свисток” мешать не будет. Все данные, включая операционную систему, записаны на G-Key ёмкостью 4 или 8 Гб. Так что, подключив свой G-Key к любому нетбуку Gdium Liberty 1000 вы получаете собственное окружение и весь набор личных данных. Поэтому Gdium позиционируется как нетбук для всех членов семьи.

Ожидается, что цена нового нетбука составит около 400 евро, но сколько он будет стоить у нас, после растаможки и русификации (если, конечно, дело дойдёт до поставок) можно догадаться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.