CapsLock — в дело!

Сидючи на работе в -десктопе я обнаружил, что мне очень понравилось переключать раскладки клавиатуры по CapsLock. Всё равно эта клавиша не используется по прямому назначению. В интернете есть даже движение за отмену CapsLock’а. А переключать ею раскладки очень удобно: вместо “привычных” Ctrl-Shift или Alt-Shift (две клавиши) всего одна. Нажимается мизинцем левой руки, не снимая рук с клавиатуры. Это очень удобно при слепой печати.

И всё бы хорошо, но как быть в Windows? А недавно я узнал, как можно легко сделать там то же самое. В моей любимой программе Punto Switcher есть такая опция. “Мы в восторге!” (с)

CapsLock — в дело!: 14 комментариев

  1. я для этой цели юзаю правый ctrl. а капс – он и при совке был клавишем постоянного вершнего регистра, пусть будет, а то еще мало ли что

    • Опять-же: пока не знаю, как в винде, а в Линуксе можно нажать Shift-CapsLock — и будут все большие буквы до следующего нажатия Shift-CapsLock. А поскольку я использую Капс крайне редко — меня такой вариант более, чем устраивает.

  2. >> Всё равно эта клавиша не используется по прямому назначению.

    Её прямое назначение быть контролом.
    А раскладки можно переключать C-1 C-2 C-3 (при условии что Ctrl на капсе) – очень удобно.

  3. Для Windows ещё есть крохотная (2кб) утилитка lswitch, которая позволяет настроить переключение раскладки на любую клавишу. Достаточно указать её keycode. К примеру, для Caps Lock: lswitch.exe 20

  4. Я вообще по капсу русский, а английский – по LCtrl :). Ну и плюс при зажатом капсе раскладка меняется на другую, типа временного переключателя. Вот только как такое сделать в линуксе – не знаю. Статью видал по подобной настройке, но сейчас не могу найти.

  5. аналогичная ситуация, посли линуха на винде жутко не хватало этой фичи

    если нужно ТОЛЬКО переключение по капсу есть и другие варианты

    я использую
    http://yurez.narod.ru/capslang.html

    ну или еще легче но чуть менее функционально
    http://my.opera.com/light/blog/show.dml/2462036

  6. С той же целью использую программу lswitch.exe. Запущенная с флагом -20 она переключает по капс-локу, есть флаги для кнопки Win и других. Больше всего радует, что опенсурц (сто строк кода 🙂 ) и предназначена именно для этого. Правда, сайт автора я искал очень долго.

  7. Уведомление: Укрощение раскладок с помощью xxkb в awesome (openSUSE 11.2) | Блог FlyCat.Info: КОТорый летает...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.