Думаю о NOKIA n810

Последнее время всё чаще и чаще посещают меня о смене КПК. Не то, чтобы мой TX меня не устраивал — для меня это практически идеальное устройство. Но “шило в одном месте” требует перемен. Хочется новизны. Но на Windows, пусть с суффиксами CE, Mobile и т.д. уходить не хочу. А сейчас вообще неизвестно, когда компания Palm разродится новым устройством и новой ОС (Cobalt/Access/Чего там еще? Сейчас вообще на винде стали делать — вот позор-то!). Поэтому прямая дорога на Linux. C Zaurus’ами всё непонятно — то ли сняли их с производства, то ли нет. Вот и остаются только n800 и n810. Склоняюсь к 810 из-за клавиатуры (помимо всего прочего (книжек и прочего развлечения) мне приходится периодически работать в ssh. Значит, с клавиатурой лучше, чем без неё.

Может, я чего-то не учёл. И может у кого-то есть и советы по этому поводу?

Думаю о NOKIA n810: 17 комментариев

  1. Если работаешь с ssh то конечно N810. Но можно сэкономить и купить N800 и при необходимости подключать к ней клавиатуру по usb или bluetooth. Клавиатуру можно найти резиновую складывающуюся, так что особо места не займёт и стоят не дорого.

    • Не думаю, что даже резиновая клава поможет, если нужно будет что-то сделать на весу или на ходу. И так действий довольно много: достал мобилу, включил BT, достал наладонник, сконнектился… А тут ещё и клава!

      • На ходу работать с ssh это надо уметь! 😉
        Вообще я сам владелец N800, от N810 отпугнул её дизайн (про джойстик написали уже) и ненужный (и как оказалось ещё и кривой) GPS
        Но мне клава не так часто нужна, впринципе 😉

  2. Являюсь владельцем N800. Если щас пришлось выбирать – выбрал бы все равно N800.
    У N800 два слота для карт памяти, имеется радио, экран чуть побольше, стоит чуть поменьше (в КЕЙ разница порядка 3 тыщ рублей). У N810 убрали радио, убрали второй слот, добавили тормознутый (по отзывам) GPS, чутка уменьшили клаву и добавили qwerty клаву. Все остальное – тоже самое.

  3. Вещь отличная. Хотя переплачивать, за клавиатуру и слабенький gps, почти в два раза, смысла не вижу.
    Проще действительно купить 800-ю + блютуз клавиатуру. Выйдет дешевле.
    У меня 800-я. Доволен ею безмерно :))

    Кстати, вот отличный форум по Интернет Таблеткам: http://n8xx.com.
    Думаю развеят последние сомнения :))

  4. Одолевают ровно теже мысли 🙂 Тоже есть Palm TX и тоже думаю о N810. Хотя опять же немногое, что пожалуй мне не нравится в палме это отсутствие нормального интернет-браузера, слабая работа с pdf и никакая в djvu. В этом отношении N810 привлекателен, да и клавиатура будет только плюсом. Но у N810 нет дойстика на передней панели, что не очень хорошо, потому как для того чтобы перелистнуть страницу придётся девайс раздвигать.

  5. Пользуюсь N810 единственное, к чему не могу привыкнуть, это то что на клаве русские буквы расположены сверху, а английские снизу (на обычных клавиатурах наоборот :))). В основном правда юзаю для чтения, но если есть wifi — тоже очень даже

  6. Наладонникам от нокии до Palm как до Шанхая пешком.
    В Нокиях (N7XX и N8xx) объективно безобразное качество сборки, дурная эргономика и дизайн, мягко выражаясь, на любителя. Дебиан, хоть и греет душу, изуродован кривыми руками индийских неучей – обновление только “снос всего и всё по-новой”. От Wifi дохнет быстро, при низком заряде наладоннику сносит шифер и он начинает люто тормозить. Ну и конечно же нет подзарядки через WiFi (в N800).

    Из плюсов. Экран хороший и яркий (хотя на солнце слепнет всё равно). И страшно мощный WiFI чип. Просматривать PDF можно только xpdf-ом, т.к. Evince безбожно тормозит на сложных PDFах и с позором вылетает; кстати, не мечтайте, что в Evince вы будете листать страницы кнопками – только через меню. Броузер неплох, но от javascript ему дурнеет.

    В общем, противоречивое устройство, как я уже писал. Но терпимое – остальное ещё хуже. Отличия n810 от n800 чисто косметические. Лучше прийти в салон и самому поиграться.

    • Обзор прочитал. Вцелом согласен. Но куда же податься то?!

      Не понял пассажа про зарядку по WiFi. То ли ты с USB спутал, то ли я чего-то в этой жизни пропустил…

      А насчёт “поиграться” — у друга на работе 810, так что в руках я её подержал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.