Книги разные нужны…

Наблюдая за спором “электронные против бумажных”, поймал себя на мысли, что читаю я параллельно 3 разными способами. Одновременно “в работе” несколько типов книг:

  1. В метро – электронные книги ( TX, PalmFiction, форматы ztxt). Пожалуй, основной способ, поскольку это большая часть времени, которую можно отдать под чтение;
  2. В автобусе, во время прогулок с собакой – аудиокниги (iRiver 550, CD-RW, форматы mp3, wma). Наиболее приятный способ, потому что на слух я воспринимаю информацию лучше. Ещё в школе стихи учил не читая из учебника, а записывая на магнитофон. Кроме того, нет нагрузки на глаза, что немаловажно человеку, который работает весь день за компьютером;
  3. Традиционный способ (книги, журналы: бумага, типографская краска) – дома, на диване. Полное погружение, удовольствие от соприкосновения – тоже очень приятно, но, увы, нечасто.

Сочетание всех трёх способов даёт, во-первых, максимальную эффективность (масса времени, которая раньше пропадала, теперь используется), во-вторых ощущения разнообразия и новизны от смены “форматов”.

Поэтому думаю, что важно не “сталкивать” между собой разные способы чтения, а комбинировать их, используя в нужный момент нужное пеимущество каждого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.