Дахабские истории (продолжение)

Кажется, великий Сократ заметил, что можно до бесконечности делать три дела (те, кто хочет сказать про воду, огонь и работающего человека — лучше молчите!), а именно: вкушать вкусную пищу, слушать возвратившегося из путешествия друга и чесать, где чешется. Так что придвигайте поближе мисочки с поп-корном и слушайте, как я буду чесать языком про дахабские путешествия.

Начало здесь…

Быть в Египте и не посетить Каир с музеем и пирамидами мы, естественно, не могли. И ведь знали же, знали, на что шли! Ехать долго, там бегом, потом долго обратно… Тем не менее собрались и поехали. Раскрутил наш тур. менеджер Али (настоящий чёрно-аж-фиолетовый нубиец из Намибии. Если кто помнит фильм «Крепкий орешек-2» – негритос командир спецназовцев — ну вылитый он). Сказал, что в музее будет русский гид, а поедем мы не на автобусе, а на машине. В итоге, набрав 5 человек, он заказал микроавтобус Toyota. Зато, – важно заявил Али, – у вас будет целых два водителя. Наверное, мы должны были проникнуться чувством собственной важности — целых два! Но, с другой стороны — в микроавтобусе было просторно и можно было разместиться по 2 человека на диванчике.

Ехали в Каир мы долго. Должны были выехать в 2 ночи, но реально стартовали в 4.15 (арабы в пунктуальности — вылитые русские, не так ли?). В дороге встретили рассвет, утром проехали туннель под каналом. Раза 4 у водителей проверяли документы и смотрели список туристов, а один раз даже проверили наши загранпаспорта.

Перед Каиром я заснул, и проснулся от непрерывных гудков машин. Каирское дорожное движение — это, я вам скажу, отдельная песня. Но наши водители быстро и, главное, никого не задавив и ни в кого не врезавшись, привезли нас к каирскому музею. Там нас дожидалась местная женщина с чудным именем Баладайс, которая хорошо говорила по английски. Она схватила нас в охапку, собрала деньги, купила билеты и потащила в недра музея, где уже шла экскурсия русского гида…

Мы неслись по коридорам музея. Я меланхолично отсчитывал таблички, мелькавшие по сторонам: «Древнее царство»… «Среднее царство»… «Новое царство»… «Копты» Да, похоже, многое из истории древнего Египта так и останется для нас неизвестным. И вот мы поднялись на второй этаж и наконец-то нашли «нашу» экскурсию.

Скажу вам сразу: есть существенная разница между «русским» и «русскоговорящим» гидом. Это отличается так же, как отличается пирамидион от пирамидона. Мы увидели ещё одну местную женщину в платке, которая стояла у витрины и тонким голосом с ужасным акцентом вещала: «Это — каровать! На ней лежал ТутанхАмон! На каровати — львы. Львы плачут! Потому что ТутанхАмон умер!» Я начал «похрюкивать». А она между тем продолжала: «Это — тоже каровать! На ней — бегемоты. Но бегемоты — худые! Это потому что они постились в Рамадан!» Тут мы уже начали смеяться в голос. «Это — не каровать! Это раскаладушка! На ней лежал ТутанхАмон, когда ездил отдыхать на море!» Мы с женой встали между стендов, обнялись, и зарыдали, сотрясаемые истерическим смехом. Вдоволь нарыдавшись, мы подошли к Баладайс и спросили, утирая слёзы, – когда сбор и отъезд? Мы хотели бы продолжить осмотр музея самостоятельно. Похоже, она догадалась о наших чувствах и подвела нас к карте гробницы ТутанхАмона (ну хоть убейте меня, теперь не могу я по-другому произносить это имя!) и продолжила экскурсию по-английски. В общем-то получилось неплохо. По ходу мы узнали, что «каровать» на самом деле — это бальзамировочное ложе.

Как я уже сказал, арабы — большие жуки в плане коммерции. Вход в музей — 50 фунтов, а чтобы посмотреть мумии — выкладывай ещё 100. Плюс разрешение на съёмку. Так же и у пирамид. Чтобы зайти в пирамиду Хеопса, нужно дополнительно выложить ещё 150 фунтов сверх обычного входа на плато Гизы. Стоит тебе достать камеру, чтобы сфотографировать пирамиду, как тут же в кадр врывается араб на верблюде с криком «No photo!» Перевожу на русский: «заплати мне, если хочешь меня сфотографировать». Когда мы стояли в очереди к пирамидам, ко мне подошёл какой-то дедок и начал разматывать свой тюрбан. Хорошо что я успел отказаться, прежде, чем он его на меня намотал. Бесплатно можно зато снимать «конную милицию» – полицейских на верблюдах.

Возле пирамид (как и в музее) — толпища народа, постоянный гул, крики торговцев, кола рекой и верблюды. Естественно, что это не располагает ни к размышлениям о вечном, ни к изучению истории — быстрее бы сфотографироваться и сбежать куда-нибудь подальше. Видимо, пирамиды так устают от всех этих туристов, что доступ к ним закрывают в 16 часов. А на пирамидах висят категорические таблички «No climbing» – «Не лазить!»

По дороге в Гизу нас завезли в «музей папируса». По сути, обычный магазин, в котором тебе сначала рассказывают (на твоем языке) и показывают, как изготавливается папирус, чем настоящий отличается от ненастоящего, а потом предлагают купить. Цены — от 10 фунтов до 500. А после пирамид нас завезли в магазин ароматических масел. Там, среди зеркал, хрусталя и кондиционированного воздуха девушка приятной восточной наружности принесла по стаканчику холодного каркадэ и на чистом русском языке начала объяснять, что их масла — самые лучшие масла в мире. «Эхх, нам бы такого гида в музее!» – затосковали наши попутчики. Попутно она мазала нам на руки образцы: «это — масло лотоса, а это смесь «Рамзес»».

После масляного магазина нас собирались везти на рынок, но мы запротестовали, сказав, что лучше сразу домой. Мы прикинули, что если выехать прямо сейчас, можно запросто успеть в отель на ужин. Когда Баладайс перевела это водителям, они дико обрадовались. Ну и мы тоже: мало того, что дома будем раньше, так ещё и людям устроили радость: будут дома раньше за те же деньги. Как же мы ошибались!

На подъезде к каналу я обратил внимание, что на перекрёстке мы повернули не налево, к туннелю, а направо — в сторону города Суэца. Я было подумал, что водители поехали какой-то более короткой дорогой, но скоро мы въехали в город и подъехали к какому-то гаражу. Там мы кого-то подождали и двинулись дальше по городу. На этот раз остановились у кафе. Сначала я подумал, что водители решили поесть — тем более, что солнце село (а в Рамадан едят только после заката), но они стали объяснять, что-то про масло в машине. «Отмазки, – подумал я, – странные люди: ну хотите поесть, так и скажите! А то придумали какое-то масло!» Но после кафе мы подъехали к какой-то пятиэтажке. Там наши водители вылезли из машины и начали орать «Ахмееееэээт! Ахмеееээээт!!!» куда-то по направлению к третьему этажу. Но никто не отзывался и мы опять поехали к гаражу. Минут через 15 туда пришёл какой-то тип, водители загнали нашу «Тойоту» вовнутрь и начали действительно менять масло в двигателе. Оказывается, до конца Рамадана осталось всего несколько дней, а когда он закончится, отрываться будут не только постившиеся исхудавшие бегемоты, но и весь арабский люд. И найти мастера, чтоб заменил масло, будет очень сложно.

После замены масла путь домой продолжился. Мы уже отчаялись попасть на ужин, а водители на радостях врубили какие-то арабские напевы и где-то через полчаса мы были почти в состоянии транса: голодные, усталые и с опухшими головами. Вдобавок, задние колонки орали как раз под нашим сиденьем. У меня в голове пыталась построиться корректная фраза на английском, но дальше «Turn off your fu$%^&g music!» дело почему-то не доходило. Я переставлял слова, менял обороты и времена, но предпоследнее слово никак не уходило. Когда мы проезжали посты дорожной полиции, музыку водители выключали, но потом включали опять. Естественно, мы просили сделать потише, но тише стало только чуть-чуть и совсем ненадолго — после очередного «поста ГАИ» громкость вышла на первоначальный уровень. Надо ли говорить, что уснуть нам было несколько затруднительно? Это было странное состояние: мне лично не хотелось есть, не хотелось спать, ничего не хотелось. Я тяжко маялся и хотел лишь одного: чтобы всё это закончилось! Где-то с полчаса я боролся с собой (главным образом с совестью). Потом запустил руку под сиденье и выдрал провод сначала из одной, потом из другой колонки. Уж лучше меня пусть судят по законам Шариата, и забьют камнями, чем такие пытки! Конечно, впереди продолжали орать фронты, но у нас сзади стало относительно тихо. Правда, уснуть я так и не смог, пребывая в состоянии прострации и почему-то постоянно размышляя над странными вопросами: сколько дней продолжалась шестидневная война кто же в ней всё-таки победил?!

В конце концов мы приехали в отель в 2 часа ночи. Ужин, естественно, пропустили, очень устали и тут же завалились спать.

Дахабские истории (продолжение): 5 комментариев

  1. дааа, весельнькая поездка у Вас получилась. Хочется сказать – сочуфффствую, нууу в конце концов….ведь пирмиды Вы увидели? Мумию я так понимаю тоже, а остальное забудется….

  2. Мало, потому что их, действительно было мало 🙂
    Да, пирамиды потрясают. Стоишь рядом, запрокидываешь голову – и кажется, что стоишь у подножия стены, которая вот-вот тебя накроет. И люди копошатся у подножия, залазят на первый второй ряд камней. А пирамиды “смотрят” на это – спокойные, как и тысячи лет назад. Но это всё сложно чувствуется, когда вокруг галдят и дёргают тебя за рукав “купи, купи!”. Самое большое впечатление, кстати, у меня было, когда мы ехали в Гизу – город, машины, дома. И вдруг, после очередного поворота над всем этим появились ОНИ – как горы, как терриконы в шахтёрских городах – туманные во всём этом смоге, но очень отчётливые и огромные. Совершенно “другое измерение” – огромные и над всем городом.
    А мумий мы смотреть не пошли. ИМХО, нет смысла в этом праздном любопытстве, да и зачем тревожить ушедших?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.