Дахабские истории

Наконец-то собрался с мыслями и начал писать про поездку в Египет.

Итак, Египет. Все считают его страной фараонов и пирамид. Но это лишь стереотип. Для тех, кто не в курсе, современный Египет весьма отличается от Древнего. Вот представьте себе, что после 10 тысяч лет жития, Россия вывелась. А на освободившуюся территорию заселились, ну скажем, китайцы. Зная, что народ интересуется легендарными русскими, а туристы ездят, они научились делать матрёшек, балалайки, валенки и прочую хохлому. И вот эти «китайские балалайки» они и впаривают доверчивым посетителям, водят их по руинам МГУ и показывают Мумию Вождя. Вот так же и в Египте: арабы быстро смекнули, что иных ресурсов, кроме Красного моря с дайвингом и пирамид с Нилом у них нет, и на скорую руку организовали турбизнес.

Те, кто были в Турции, говорят, что до турков в плане сервиса им всё равно далеко. Тут я не знаю — не был я в Турции. Но в Египте возникает ощущение, что попал на конвейер.

Приезжаешь в Дахаб из отеля, выходишь из автобуса и на тебя тут же набрасываются зазывалы: зайди в ресторан, купи то, сходи туда. Поначалу робеешь и пытаешься или убежать, или послать. В первый день я имел неосторожность надеть панамку, похожую на капитанскую фуражку — тут же «нашлась тема для разговоров»: «О! Капитан! Моряк! Я тоже моряк! Заходи, посидим!». Через 5 минут панамку пришлось спрятать. Ситуация усугубляется тем, что они каким-то непонятным образом отличают русских и кричат тебе на родном языке. Но на второй день снисходит «просветление» и ты уже начинаешь весело болтать с зазывалами: «Окей, мол, отлично! Мне у вас нравится! Я к вам зайду. Завтра. Если захочешь». Получаешь щедрые обещания скидок, «Free starter’ов» (бесплатных салатиков), визитки, улыбки и идёшь дальше. Уфф!

Посетить ресторан, тем не менее, стоит: кормят вкусно, щедро и сравнительно недорого. У каждого ресторана есть своя беседка (иногда даже двухэтажная) на берегу моря. В ней можно разместиться, вытянуть ноги и насладиться прохладой и кухней. Заказав рыбу и по привычке к ней гарнир, получаешь рыбу с рисом и картошкой, пару салатиков, соус и обещанный гарнир. Так что будьте бдительны!

Очень понравились местные лимоны. Они размером с крупный абрикос и не очень кислые — можно есть вприкуску. Местные гонят из них сок, который подают с мятой и льдом. Вкуснятина!

Но и на этом ещё не всё: только начинаешь есть, как тут же сбегается куча голодных и тощих кошаков (ну, по крайней мере, они так выглядят) и начинают настойчиво намекать, что было бы совсем неплохо их покормить. Для того, чтобы отбиваться от этой оравы официант может принести пластиковую бутылочку с водой, у которой проколота пробка. Вот такой вот гуманизм! Но наглы в меру. Один кот просто пришёл, лёг на соседнюю лавочку и даже ничего не просил — знал, видимо, что и так дадут.

Всё дахабское побережье застроено ресторанчиками, магазинчиками, дайвинг-центрами и гостиницами. Иногда в одном здании находится «всё в одном флаконе». Между ними присутствуют маленькие и довольно грязные пляжи. Море, правда, чистое и рыбок там очень много. Можно даже без акваланга просто лежать на воде в маске с трубкой и наблюдать живописную морскую фауну. А если добраться до так называемых «дайв-сайтов» – мест, примечательных с точки зрения погружений — можно получать невиданное наслаждение от сочетания кораллов, рыб и аквалангистов. Последних очень много и дайвсайты днём напоминали московское метро — того и гляди, чтобы не зацепить кого и чтобы тебя никто не задел.

Самых интересных и красивых фотографий, тем не менее, вы не увидите – бокса для подводной съёмки у нас не было, поэтому рыбки остались не сфотографированными.

Продолжение следует…

Дахабские истории: 8 комментариев

  1. Уведомление: Дахабские истории (продолжение) | Flycat.Info | КОТорый летает сам по себе...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.