Воспоминания юности туманной…

Защита диплома в военном училище — событие выдающееся. Это значит, что до заветных золотых погон лейтенанта тебе остался один шаг — госэкзамен. Поэтому защитившие диплом испытывают огромное облегчение, буквально прущее из них. Курсанта, защитившего диплом легко узнать по фуражке, в которой нет пружины. Говорят, что традиция мятых фуражек уходит своими корнями еще в дореволюционное время, когда настоящие ремесленные инженеры ходили в таких же помятых “пирожках”. Новое поколение старается не отстать от прадедов и вовсю отмечает “рождение инженера”. Своими глазами видел: выходит с защиты курсант, вытаскивает пружину из фуражки и пробивает ею (фуражкой) шикарный угловой. И тут же подбегают товарищи и продолжают этот импровизированный “футбольный матч”. По окончанию матча фуражка, а точнее, то, что от нее осталось, водружается на голову и с гордостью носится до самого выпуска.

Диалог в библиотеке: одна библиотекарша говорит другой:
— Да вытаскивают, они, традиция у них такая!
— Да ну, не может быть!
Подходит пятикурсник:
— Можно книжки сдать?
— А защитился?
— Да!
— А ну, покажи фуражку!
Показывает. Немая сцена.

А после счастливый курсант-инженер топает в общежитие для того, чтобы сделать из плакатов самолетики, из распечаток — серпантин, а конспекты просто выбросить в окно. Рассказывают, что однажды, проходя мимо общаги, начальник училища генерал-майор Моложаев был чуть не накрыт выброшенным из окна пузырьком туши, который тут же расцвел у его ног черным тюльпаном. Подобная наглость настолько возмутила генерала, что он набрал воздуха в легкие и что есть сил гаркнул в сторону общаги:

— А ну, кто там кидается, покажись!!! Что смелости не хватает?!!!

Через несколько секунд в окне показался “смелый” курсант. Но кто это такой, ни генерал, ни мы с вами так и не узнаем, потому что лицо его скрывал… противогаз!

Воспоминания юности туманной…: 1 комментарий

  1. Бог мой, подполковник Моложаев!
    Дохнуло поздухом Полесских болот, молодостью …
    “Почему не стрижен, лейтенант?”
    “Так я уже три недели из дивизиона не выезжал”.
    “А солдат Петров у тебя в батарее на что?”

    И легенда: “Я не спрашиваю – почему, я спрашиваю ПАЧ-ЧЕ-МУ !!!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.