Отпускная конезарисовка

Итак, добравшись в свободный момент до компьютера, попробую описать свои впечатления от отпуска. Ездили в Курскую область – есть там под городом Рыльском деревня Матохино, рядом с которой находится конный клуб “Боброво“. Сказать, что понравилось – значит не сказать ничего, и я думаю, что даже описать толком будет сложно, насколько там хорошо.

Поэтому я не буду подробно рассказывать, как там было тем более, что заинтересованные могут все подробности работы клуба прочитать на их сайте а просто попробую поделиться настроением…

… Представьте себе иддилию: лето, жара, деревня. Большой двор с несколькими домами, подворьем, сеновалом и конюшней. По двору, естественно, расхаживают куры, бегают собаки. За домом слышно блеянье коз. Под навесом вальяжно развалились кошки, им не до хождений – жарко.

А пасутся себе в овраге. Утренняя езда уже прошла, вечерняя еще не наступила, они щиплют травку и стараются спрятаться в тень. И вот мы после обеда идем через сжатое поле, неся на плече недоуздки – “Кони хочут пить”. Всего-то делов: надеть недоуздок, отвязать и отвести к ставу. Там лошади осторожно подбираются к воде, нагибают голову и начинают пить. Вот тут-то и надо глядеть в оба: бывает так, что увлекшаяся лошадка решает еще и искупаться и утягивает зазевавшегося “коновода” за собой, благо берег скользкий и человек, отчаянно размахивая свободной рукой и изо всех сил упираясь ногами, сползает-таки в бурую, взбитую конскими копытами воду.


Но в этот раз все обошлось: кони напоены и привязаны дожевывать клевер. А мы закидываем недоуздки за спину и идем домой – впереди еще четыре жарких, тянучих часа до начала вечерней езды, которые мы заполняем – кто чтением, кто сном.

Но сегодня езды не будет. Сегодня мы идем в ночное. Конечно, “ночное” – это громко сказано. Просто мы будем пасти лошадей. И вот после ужина мы забираем их с поля, одеваем уздечки (не себе, конечно же, а на лошадиные морды) и вот так просто, без седел, медленно выезжаем со двора. Еще не темно, но небо на востоке уже сереет, а зашедшее солнце посылает из-за горизонта розовый свет, которого с каждой минутой становится все меньше и меньше.

Наш маленький табун идет по дороге, догоняя солнце. идут неспешно, они понимают, что впереди у них – сытый и спокойный вечер. А мы сидим на их шевелящихся спинах и смотрим на запад, на первые появившиеся звезды, на остывающие после жаркого дня поля. Где-то далеко-далеко, в другом измерении, осталась шумная Москва, с ее чадящими машинами, пыльными домами и бегущими куда-то обитателями. Спина неторопливо идущей лошади – это место, где нет места суете. Так же как медленно покачиваясь, проплывает мимо пейзаж, так же плавно текут мысли. Думается о чем-то возвышенном и временами как настойчивый припев проползает мысль: “бросить все, купить домик в деревне, коня и…”

Но в этот момент оказывается, что уже наступила ночь, мы приехали, а разбредаются по полю. Можно накинуть уздечку на ногу, откинуться назад на теплый лошадиный круп и смотреть в небо, где звезд так много, что в них с трудом угадываются привычные горожанину созвездия. И вот так можно кочевать всю ночь, то проваливаясь в дрему, то просыпаясь от набежавшей прохлады. Спокойствие и умиротворенность настолько проникают в нас, что уже и думать на философские темы не получается. Только песней можно выразить это состояние, и только петь можно сейчас. Видимо, так и рождались лучшие русские народные песни – те, в которых иностранцы завистливо слышат “загадочную русскую душу”. Остановось время, мир исчез – есть только небо, лошади и мы.

Никто не знает, что будет дальше. Мы не ведаем, что через час, на обратном пути, сбросит Катю и убежит в ночь спокойная в общем-то кобыла Неля. Что будем искать ее, светя фонариками в поле и через пару часов окончательно убедимся, что “утро вечера мудренее”. Что встав в пять утра, поеживаясь, мы увидим Альку, ведущую Нелю в поводу. И никто не задумывается о том, что уже на излете, остается несколько деньков спокойной деревенской жизни. Не это сейчас важно. Важны лишь звезды над головой и ощущение “настоящести” жизни – чувство, столь редко нами сейчас ощущаемое…

Отпускная конезарисовка: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *