Зверское воскресенье!

Минувшее воскресенье, хоть и было прощеным, для меня оказалось совершенно зверским. Сначала мы ходили с собакой на площадку, потом ездили на Планерную.

На площадке было довольно холодно, и мы предполагали, что Норд опять будет валять дурака. Но мы ошиблись. Он довольно неплохо “откатал обязательную программу” и приступил к поисковым упражнениям:

Сначала из нескольких палочек, разложенных на земле, он должен был найти свои. По запаху. Для этого мы брали две свои палочки, одну отдавали инструктору и он их клал в общую кучу. А мы брали Норда за морду (каламбур!) и давали нюхать вторую, приговаривая при этом “Нюхай! Нюхай!..” После этого подводили к куче и со словами “Нюхай!” отпускали его на поиск. Норд успешно отыскивал свою палочку.

После этого задача усложнилась: инструктор взял две свои палочки, поплевал на ладони и начал тереть, чтобы палочки пропитались его запахом. Затем одну отдал нам, а одну положил ко всем. И Норд, правда, не с первого раза, нашел нужную!

– Просто поразительно, – в конце занятия заметил я, – наконец-то собака научилась делать что-то, что не смогу сделать я 🙂

А вечером мы опять поехали на Планерную. Я опять ездил на Цитроне – шаг, рысь, галоп. Пока не получается на галопе не вылетать над седлом. В конце, во время отшагивания на барьере уселся мелкий кошак и “приветствовал” каждую проходящую лошадь громким противным мявом.

А Цитрон, оказывается, умеет делать осаживания. Если ему дать шенкель, при этом придерживая повод, он начинает пятиться назад. Но на этом сюрпризы не закончились. Совершенно случайно я понял, что если дотронуться коню пяткой до подмышки, он поднимет переднюю ногу. Выглядело это очень грациозно. Я вдоволь поразвлекался, поднимая коню то правую, то левую ногу.

Ездили на этот раз не очень много, поэтому сегодня почти ничего не болит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.