Microsoft запатентовала sudo?!

огнетушитель unixНовость, вполне тянущая на первоапрельскую шутку, но вроде дата не та. Ситуация сколь комичная на первый взгляд, столь и дикая на последующие:

Патент США #7,617,530, выданный 10 ноября 2009 одной известной редмондской компании, описывает метод “Rights elevator”, который позволяет передавать права администратора обычному пользователю. Ничего вам не напоминает? Вот-вот, команда sudo, которой “сто лет в обед” как раз попадает под это определение.

впервые была разработана Бобом Коггшеллом и Клиффом Спенсером где-то в 1980 году на факультете компьютерных наук в SUNY (Buffalo). Команда работала на VAX-11/750 под BSD 4.1. Обновленная версия, записанная на Фила Бетчела, Клиффа Спенсера, Гретхен Филлипс, Джона ЛоВерсо и Дона Гворека, была размещена на Usenet-телеконференции net.sources в декабре 1985 года.

Неужели  в Microsoft о такой мелочи не знали? Или не знали в патентном ведомстве США? Они что там, поиск аналогов не произоводят, что ли?

В общем, не знаю, пока одни вопросы. Похоже, это будет SCO-2. Запасаемся попкорном… И сколько таких “тузов в рукаве” Microsoft для борьбы с OpenSource-сообществом, тоже пока остаётся загадкой.

Вот здесь желающие могут ознакомиться с текстом патента. Всё честь по чести, не придерёшься. А вот англоязычная новостьперевод), где об этом рассказывается поподробнее и с эмоциями 🙂

Microsoft запатентовала sudo?!: 8 комментариев

  1. Уведомление: Tweets that mention Microsoft запатентовала sudo?! | Блог FlyCat.Info: КОТорый летает... -- Topsy.com

    • Так-так-так, а вот с этого места — пожалуйста, поподробнее! В сети бытует прямо противоположное мнение, и я с ним в общем-то согласен: чтобы не передавать пользователям “всю полноту власти” root с помощью su, можно выборочно дать права на какие-то отдельные команды с помощью sudo.

  2. Ну вообще-то в патенте MS говорится о передаче прав одного пользователя другому, в случае если один из них нужными правами не обладает. Конкретно о суперпользователе ни слова нет, и кстати идея неплохая:)

      • sudo – англ. superuser [substitute user] do, дословно «выполнить от имени суперпользователя», конечно можно передавать права и других пользователей, но всё же:)
        Да и вообще если быть точным, M$ патентует собственную же runas, интересно почему это не было сделано ранее:)

  3. Нам американские патенты не страшны, так как европейские ведомства отличаются большей вменяемостью, и такое не пропускают. В крайнем случае будем ставить sudo на американские системы из репозитариев 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.