Утренний Linux в автобусе

мониторы в автобусах используют LinuxУтро, автобус до метро. Машинально отмечаю, что монитор “Движение-ТВ”, показывающий рекламу и разные ролики, слегка неисправен. Вначале идёт заставка, до боли напоминающая ПК-шный BIOS с перешитой картинкой: высвечивается логотип компании “Транс-Медиа”, под которым неярко светятся предложения нажать клавиши для смены установок CMOS. Через несколько секунд это лого сменяется загрузчиком GRUB, после которого на полсекунды промелькивает сообщение о загрузке ядра Linux, сменяющееся Splash-ем с логотипом “Транс-Медиа”. После некоторого времени загрузки система опять выпадает на BIOS.

Что там было не в порядке, я не знаю, как не могу определить, что за дистрибутив используется. Но чётко могу сказать одно: эти мониторы представляют собой обычные (слегка модифицированные) писюки под управлением Linux. Изучение сайта “Транс-Медиа” показало, что компания и не делает из использования секрета: там так и указано.

Конечно, сбой, который мне удалось заметить, характеризует их систему не с лучшей стороны, однако, кто знает, чем он вызван? Может, флэшка отказала. В любом случае это лучше, чем наблюдать синий “экран смерти” Windows.

Так что теперь, когда увидите в московских автобусах эти мониторы, знайте, что “пингвин где-то рядом”. И от этого факта никуда не деться: всё больше и больше устройст использует в качестве встроенной ОС. Что меня, конечно же, не может не радовать. А вы как считаете?

Утренний Linux в автобусе: 5 комментариев

  1. Полностью поддерживаю хозяина сайта. Он вообщем молодец, что открыл такой ресурс об *nix системах. Все равно когда нибудь люди поймут, что свободная ос намного выгоднее и ценнее. Я тоже в своем блоге стараюсь писать некоторые статьи про такие системы. Ну и к самому автору, неплохо бы было обменятся хорошими статьями. Ведь надо как то друг друга поддерживать, чтоб люди побольше знали. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.