“Песни Гипериона” Д. Симмонса

Пожалуй, давно я не читал такой качественной фантастики. Все четыре пролетели на одном дыхании.
Что сказать, не раскрывая сюжета – чтобы не испортить впечатление тем, кто соберётся читать?
Сразу скажу, что это четырёхтомник, состоящий из 5 книг 🙂 “Гиперион”, “Падение Гипериона”, “Эндимион”, “Восход Эндимиона” и повесть “Сироты спирали” (последнюю еще не читал, но она просто происходит в том же мире и к общей истории относится весьма опосредовано).
Давно слышал положительные отзывы, и вот решился прочитать.
Первые 2 описывают события в далёком двадцать-чорт-знает-каком веке, высокий уровень развития цивилизации, науки-техники (межзвездные перелёты, порталы, информационные технологии, искусственный интеллект. Каждый любитель фантастики найдёт что-то себе по душе – на выбор). Тем не менее, куча разных, свойственных человечеству “тараканов”. Но всё заканчивается хорошо – нормальным здоровым регрессом 🙂
Вторые две рассказывают о тупике, в который залезло человечество, мессианстве, поиске путей из этого тупика.
(Ремарка в сторону: сложно нормально описать книгу, и содержание не выдать :-))
Поражает свобода фантазии автора. Уровень развития рода людского, описываемый в книгах, потрясает (хотя по здравому рассуждению, жизнь всё равно смелее фантастов – и это потрясает еще больше).
Кроме того, очень философские и постоянно наталкивают на рассуждения “что есть человек”, “что есть вера, судьба, место в жизни”. В общем, серьёзная интеллектуальная фантастика. В которой есть, тем не менее, сражения, поиски и любовь.
Не обошлось без религии как института, её места в жизни будущего общества – будет ли это диктатура, наподобии средневековой со всеобщим загоном всех под один крест(оформ), слиянием церкви с государством, преследованием инакомыслящих?
Сюжет весьма вычурен и занимателен, в меру предсказуем, а некоторые вещи (например, гибель главной героини) объявляются даже заранее, чтобы не мучить читателя неизвестностью. Больше всего понравились 1-я и 4-я книги: первая – за суровую притчевость и отличную “пригнанность” историй друг к другу, а четвёртая – за накал страстей и почти оптимистический конец. Но не надейтесь – махрового хеппи-энда не будет!
В общем, рекомендую. По-моему, это показатель: цикл мне понравился настолько, что я не поленился написать на него комментарий.
А я пошел читать “Сирот спирали”

“Песни Гипериона” Д. Симмонса: 3 комментария

  1. Завидую
    а я вот прочитал “ПГ” уже давно
    хотелось бы прочитать их в первый раз по-новой
    но придётся просто перечитывать
    Ещё Симмонса рекомендую “Илион” – “Олимп”. По общим ощущениям “ПГ” напоминает весьма сильно (это как +)

    (http://livejournal.com/users/30nyx)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.