Тенерифе-1. “Только прилетели — сразу сели…”

11 сентября, пятница

A310

«Ну и кто там сказал, что в России кризис?!» Это были первые слова, которые мы услышали, едва взошли на борт самолёта. Принадлежали они какому-то не в меру развязному пассажиру. И действительно, летели мы на А-310 (если кто не знает, это аэробус на без малого 300 мест) и он был полон. Нет, места свободные были, и не только стоячие. Тем не менее, количество счастливых соотечественников, еженедельно летящих на Канары, не может не вселять оптимизма относительно экономических перспектив.

Наш рейс до Тенерифе стартовал в 4 часа утра, поэтому мы провели ночь в Домодедово, готовясь морально и физически, проходя все мыслимые контроли.

Говорят, плохая примета: лететь на самолёте 11 сентября… Тем не менее, сам полёт для нас ничем особенно примечателен не стал, за 6 с половиной часов мы успели пару раз поесть и поспать. Милая женщина соседка по ряду то ли из альтруизма, то ли из боязни лететь рядом с малолетним «мучачо», быстренько попросилась пересесть куда-нибудь на свободное место. Видимо, это не сильно нарушило балансировку самолёта, и прилетели мы благополучно в утро, а все формальности прошли за полчаса. Больше всего времени заняло заполнение миграционной карты, но тут, как по волшебству, появилась добрая русскоговорящая фея, объяснившая непонятные моменты и исчезнувшая так же быстро, как и возникшая.

И едва успели мы получить багаж (бирки никто не сверял!), как оказались на заморской территории королевства Испания. Никаких формальностей с таможней и паспортным контролем. Иди, куда хочешь!

Наши многочисленные соотечественники стали кучковаться вокруг представителей отелей и турфирм, искать свои автобусы, а я рысцой помчался искать прокатную фирму «Orcar». Надо сказать, что мы ещё в Москве через интернет заказали машину напрокат и был это, кажется, «Фиат Пунто», который обошёлся в 156 евров по карте «Виза». Кстати, при заказе через Интернет детское кресло даётся безвозмездно (то есть даром). Найдя наконец, прокатную контору (которая оказалась совсем другой — «AutoReisen»), я с удивлением получил ключи от «Сеат Ибиза». Я так понимаю, что «Сеат» в Испании вроде наших «Жигулей»: не по качеству, конечно, а по распространённости. А с удивлением потому, что вроде бы на сайте она была классом повыше и стоила побольше. Но спорить я не стал и потопал грузиться. Что ни говори, а приятно не зависеть от автобусов, гидов, не ждать очереди на погрузку багажа. Сел — и поехал! Правда, поехать получилось не так быстро: предстояло разгадать пару загадок. Так, я минут 15 искал, как в этом «Сеате» открывается багажник. Ни ручки снаружи, ни кнопки внутри машины я не нашёл. И уже совсем было загрустил, сдался и собрался идти в офис за помошью, но тут каким-то чудом догадался нажать на логотип «Seat» сзади. «А ларчик просто открывался!» — подумалось тогда мне. Второй загадкой оказался выезд с парковки. Он был закрыт шлагбаумом. Никаких кнопок, ключей, смарт-карт мне не выдали. Пришлось-таки спрашивать и девушки в офисе. Поскольку я не знал, как будет слово «шлагбаум» ни по-испански, ни по-английски, мы целую минуту не могли найти общего языка: она думала, что мне что-то не нравится в машине, а я пытался ей объяснить, чего же мне надо. В конце концов, победила дружба (между народами) и я, чувствуя себя последней «дерёвней», узнал, что шлагбаум должен открыться сам, как только я к нему подъеду. Включив приёмник с бойкой испанской радиостанцией, мы отправились в путь. Кстати, если не вслушиваться в текст ди-джеев, невозможно отличить местные станции от московских, крутящих «только заграницу»: те же интонации, та же реклама, такая же музыка (ну разве что, чуть больше испанских групп).

JJ-Connect AutoNavigator 2000Ну, конечно же, в свободном перемещении на машине есть и свои издержки. Пока «автобусные» граждане клевали носом, приближаясь к своим отелям, я разбирался с навигацией и дорожным движением. Опять же, заранее, ещё в Москве, я нашёл карту Тенерифе для старого навигатора JJ-connect 2000, какой был под рукой. Для этого, правда, пришлось перешить в нём версию программы Navitel navigator на более свежую. В итоге, программа стала искать с точностью до населённого пункта, не вдаваясь в такие мелочи, как улица и дом, зато в неё втянулась карта Канарских островов. Моя избалованность технологиями не позволяла уже ездить только по бумажной карте. Кстати для таких же техно-маньяков, а также для любителей посмотреть на всё из космоса (через Google Map) я буду публиковать координаты достопримечательностей, снятых с GPS. Первые координаты — аэропорт Reina Sofia (южный аэропорт Тенерифе).

«Железная тётка» уже не раз меня выручала, так что я возлагал на неё определённые надежды. Как выяснилось, надежды были несколько преждевременными. То есть, от аэропорта до города Adeje (по-испански он читается как «Адех», но мы по привычке называли его «Адеж») она нас довезла, а вот в лабиринте Адехских улочек заблудилась. Поскольку время было ещё раннее и в апартаментах нас ещё не ждали, мы припарковали машину и пошли гулять по Адеху. На первый взгляд, это маленький такой город, ориентированный на туристов (рестораны, магазины сувениров, отели с апартаментами), со своим очарованием. Вдоволь нагулявшись мы перекусили в одном из ресторанов. Испанцы — очень приветливые и открытые люди, общение с каждым продавцом, официантом или администратором можно не смущаясь со слова «Ола!» (привет). Никакого официоза!

mixa-balkonПока мы кушали, Миша лазил по всему ресторанчику. Он даже познакомился с мужчиной, сидящим за соседним столиком с кофе и газетой и удостоился от него испанского варианта своего имени «Мигель». Как мы убедились (а потом и утвердились), к детям испанцы относятся очень хорошо. Стоило нам сесть за столик, как хозяйка заведения тут же притащила детское кресло, в котором сидеть, конечно же, никто не стал. Разговорившаяся официантка-владелица заведения тут же признала в нас русских, сказала, что сама из Тувы, но общались мы всё равно на англоиспанском диалекте. Она плохо говорила на английском, мы — ещё хуже на испанском. Так, чтобы попросить разменять 10 евро, мне пришлось положить десятку на стойку и «нарезать» её на ломтики указательным пальцем.

А потом мы вернулись к машине и продолжили свой путь. Но милый коварный городок не спешил нас выпускать! Думаю, на конкурсе GPS-графики моя траектория была бы удостоена приза зрительских симпатий за самую бессмысленную форму. Тем не менее, мы всё же доехали.

Немного стоит сказать о дорожном движении. Трасса TF-1, по которой мы добирались от аэропорта до Адеха, порадовала ограничением скорости 120 км/ч и хорошим покрытием. К слову сказать, все дороги в очень хорошем состоянии, знаки предупреждают не только об ограничении скорости на тассе, но и об ограничении на дороге, на которую собираетесь съезжать — очень удобно заранее снижать скорость. А ещё — ни одного светофора! Все пересечения дорог сделаны или развязками с мостами (на трассе) или через круговое движение. Причём на всех выездах на/с развязок очень чётко расписаны приоритеты: через знаки и разметку. На асфальте же очень часто дублируют знак ограничения скорости — круг полутора метров в диаметре с цифрами — очень удобно. Испанские «лежачие полицейские» совмещены с пешеходными переходами: шириной они не менее 2 метров и покрашены красным в белую полоску. А ещё удивило большое количество и организация мест для парковки. У них частенько одна полоса дороги отдана под парковку и разлинована по диагонали. Так же чётко обозначены места, где стоять нельзя: на автобусных остановках обведены прямоугольники с надписями «BUS». Справедливости ради хочу сказать, что бывает, что остановки ещё и отводятся на отдельную полосу движения, которая отделяется от дороги столбиками!

В общем, дороги представляют собой сплошное удовольствие. А редко встречающиеся посты полиции никакого интереса к водителям не проявляют! По дорогам совершенно спокойно раскатывают не только машины, мотоциклы, скутеры и автобусы, но и квадроциклы! Насколько мне известно, у нас они приравнены к спецтехнике, которой выход на дорогу заказан.

Вселившись в апартаменты, я первым же делом проверил и не обнаружил WiFi. Прискорбно! Посты пришлось писать «оффлайн», что, конечно же, расхолаживает, но может, на то он и отдых?

mixa-sleepВ общем, замучанные полётом и дорогой до аэропорта, мы по-быстрому закупились в ближайшем магазинчике с гордым названием «Супермерчадо» и познакомились с представителем «RCI» Алексеем. Причём «на здрасьте!» он притащил бутылку сухого местного вина. Плюс разница в 3 часа… Стоит ли говорить, что спать мы улеглись по-местному рано и спали «без задних ног»?

Тенерифе-1. “Только прилетели — сразу сели…”: 7 комментариев

  1. Насколько я понял, это просто очередные “записки типа путешественника”. В принципе ни о чём. Ну, приехали, ну, ребёнок умильный, и что из того? По-моему, одна из форм графомании.

    • Спасибо, Капитан Очевидность! А Вы что надеялись тут увидеть? Про то, как нас похитили маленькие зелёные человечки? 😉 Так это только в 18-й части будет…

  2. Уведомление: Тенерифе-2. Подготовка к приключениям | Блог FlyCat.Info: КОТорый летает...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *