А давненько я не выкладывал путевых заметок! Тем более обидно, что многое уже написано, просто дооформить, приложить фото — и можно публиковать. Так нет же, жду чего-то! Нет, всё! Сегодня — продолжение (часть 1) наших канарских похождений:
12 сентября, суббота.
Утро началось походом к океану. Мы топтали знаменитый чёрный тенерифский песок, а рядом безалаберный голден прыгал в волнах Атлантики, принося хозяйке теннисный мячик. Потом и мы немного искупались и пошли на встречу с RCI, посвящённую рассказам о предлагаемых ими экскурсиях.
По правде сказать, мы особо не собирались ни на какие экскурсии: своя машина, стоящая под окнами, и шило, не дающее покоя — всегда лучше, чем самый толковый гид. Но послушать всё равно стоило, тем более, что за бесплатно мы получили возможность попить алкогольный коктейль и много полезной информации об острове и его достопримечательностях. Например, Алексей из RCI говорит, что местная бутилированная вода добывается посредством канарской сосны: дерево своими иголками осаждает из атмосферы влагу, которая скапливается в каких-то почвенных резервуарах, откуда её и добывают.
Вообще, с этих посиделок я набрался множества географической информации. Оказывается, Тенерифе — очень разнообразный остров. Он делится на 4 климатических части: зона лета (где мы и находимся), зона ветров (там построили южный аэропорт и находятся клубы сёрфинга-виндсёрфинга), зона дождей (в ней прозябает столица острова — город Санта-Круз) и зона весны (с буйной растительностью, как поётся в песенке “…На Канарских островах утопает всё в цветах…”). К этому ещё можно прибавить высокогорья — ту самую зону канарской сосны и снеговую вершину вулкана Тейде. В общем, можно найти себе место по вкусу.
Покончив со встречей, мы поехали в подмеченный накануне местный аналог «Ашана». Если кто-то вам скажет, что цены на Тенерифе ниже, чем в Москве — можете смело плевать ему в глаза. Местные «Супермерчадо», надо думать, делают на туристах хорошие деньги пользуясь тем, что никто не пойдёт к конкурентам. Но нашего человека просто так голыми руками не возьмёшь! Отъехав от туристической зоны несколько километров, мы попали в район универмагов “для местных”. Оставив в «Гипер-чего-то-там» 130 евро и загрузив полный багажник продуктов, мы сделали вывод, что в Ашане тратимся примерно так же при таких же объёмах покупок. В общем, утвердились во мнении, что в магазинчик в здании апартаментов мы больше не ходоки (не смотря на их супервеликодушную скидку в 5% по карточке гостя). Тем более, что там трудно испытать такое же чувство, когда смотришь на «ашановский» 52-метровый кассовый чек, только на испанском языке!
Любопытно, что кассир после того, как прокатит все покупки через сканнер штрих-кодов, ставит табличку “Типа занята” и принимается паковать твои покупки в пакеты. А очередь стоит и ждёт, никто не возмущается и не качает права: так принято и все привыкли!
Решив таким образом продовольственную проблему, мы с Мишей пошли и искупались в бассейне с морской водой. Смешно, но больше всего ему понравилось мытьё под душем после бассейна (надо ополаскиваться от соли).
К чему вся эта канитель с закупками? Житие в апартаментах предусматривает собственную кухню с возможностью самостоятельной готовки. Вообще, апартаменты — это что-то среднее между гостиничным номером и своей квартирой. Готовим сами (или едим в ресторанчиках), а уборка производится как в гостинице, правда, 5 дней в неделю. Номер — двухкомнатный: одна спальня и одна гостиная, отделённая от кухни барной стойкой. Санузел совместный, с маленькой (меньше московской), но вполне себе лежачей ванной, биде и умывальником. В спальне — огромная двухспальная кровать, на которой мы и занимаем всё оставшееся от развалившегося Мишки место. Ещё в спальне есть шкаф со встроенным цифровым сейфом. Правда, «активировать» сейф за дополнительные 20 евро в неделю мы не стали.
В гостиной стоит стенка с телевизором, шкафами с бокалами, диван и два кресла. Ну и тут же за стойкой — кухня с микроволновкой всемирно известной марки «Superser», тостером «Moulinex», и кофеваркой «Wurko» («Здравствуй, моя Wurko, здравствуй, дорогая!» — пел я по утрам), небольшим гарнитуром под гранитной столешницей и холодильником. В общем, как говаривал Нафаня, «перезимуем как-нибудь!» Кондиционера в номере нет, зато в каждой из комнат на люстре установлен вентилятор. Учитывая, что на Тенерифе не очень жарко, его вполне хватает.
Денёк вышел не очень интересный, сплошная бытовуха, фотографий немного, зато впереди нас ждали приключения и путешествия. На этой мысли я и уснул.