30 баксов + 30 минут = 1 прэлэстный файл-сервер

Товарищ из далёкой страны рассказывает о том, как потратив немного денег (30 канадских долларов) и полчаса времени, он сделал из старенькой IBM Aptiva домашний файл- (SAMBA) а также Apache-PHP-MySQL сервер, на который также взгромоздил Torrent-клиент.

Был использован дистрибутив Ubuntu. Параметры машины:

  • AMD 500MHz CPU
  • 256MB RAM
  • 10GB HDD
  • 40x CDROM
  • 1.44 FDD

Всё написано простым и понятным английским языком, с конкретными шагами. Инструкция весьма дейстенная.

От себя скажу, что похожий домашний (“антресольный”) сервер у меня дома используется в качестве фаервола, хранилища музыки.

Ссылка: 30 Dollars, 30 Minutes, 1 Nice Fileserver | Ubuntu Linux Help

30 баксов + 30 минут = 1 прэлэстный файл-сервер: 7 комментариев

  1. У мну на работе в этом качестве pos-терминал (по хуже по параметрам и без привода, флоповода, на sd карточке в 2Гб вместо винта) сполна хватает… с использованием debian…
    хотя чтобы музыку хранить мало, да.

  2. Нда. А 30 баксов-то ему зачем потребовались? Я вот тут то же самое буквально недавно делал, в связи с покупкой нового компьютера, так гигабитная сетевушка – 10 USD, и пачкорд от старого адсл модема.
    И таки да, в таком качестве старый комп использовать удобно. Мало шумит, куча всего на нём крутится постоянно (iptables, apache, ftp, ssh, samba и даже не помню что ещё), да и старых IDE винтов в нём на 400 Гб уже… Так что это теперь ещё и NAS и торрент клиент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.