Старые добрые книжки…

Намедни на работе совершил набег на отдельский книжный шкаф. Сдул пыль со старых книг и прямо прослезился, ей-богу!

  1. Питер Дайсон. Unix. Настольный справочник. 1997 год. Большая такая синяя книжень с “универсальным человеком” Леонардо на обложке. Подробно расписаны команды shell, прямо по алфавиту всё разложено. Действительно может стать настольной книгой.
  2. Стен Келли-Бутл. Введение в UNIX. Второе издание. 1994 год. Учебник по работе, несколько приёмов работы в shell, даже про X-ы рассказывается. Единственная книга, к которой удалось найти изображение на озоне. На странице 556 есть даже упоминание про Linux (что не может не радовать!) Эхх, SCO, Xenix, NeXTStep, UnixWare…
  3. Пупков, Черников, Якушева. Освоение операционной системы UNIX. 1994. Хоть и тоненькая, как журнал “Юный техник”, хоть опечаток довольно много, зато наша, не переводная. Даже значки “$” — зачёркнутые буквы “S”. Просто умиляет 🙂
  4. Керниган, Пайк. Unix. Универсальная среда программирования. 1992. Классический учебник, по которомы мы учились. Это издание ещё в сером виниловом переплёте — картинку найти так и не смог (только от более поздних изданий). Аннотация просто блещет: “В книге американских авторов — разработчиков операционной системы UNIX — блестяще решена проблема автоматизации деятельности программиста, системной поддержки его творчества, выходящей за рамки языков программирования”. Каков слог, а?!
  5. И наконец — Готье. Руководство по операционной системе UNIX. 1985 (sic!). “Книга американского учёного показывает возможности операционной системы и учит работать в ней”. Это ещё те былинные времена, когда по писали учёные. И даже каталоги в примерах с названиями dick в наше политкорректное время не раздражают 😉

А ведь что интересно? Пролистал и понял, что хранить их можно не только из жалости или как раритеты — по любой из них можно спокойно осваивать тот же linux. Придёт крошка-сын к отцу-линуксоиду — “Папа, научи!” А отец сдует пыль с жёлтых страниц и скупую мужскую слезу с глаз и выдаст “список внеклассного чтения”. А что — неплохо, преемственность, так сказать, поколений!

Старые добрые книжки…: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.