Тайм-драйв

Прослушал на днях аудиокнигу Глеба Архангельского “Тайм-драйв. Как успевать жить и работать”. Надо сказать, что присматривался я к ней давно, но всё как-то руки не доходили. “Да и для того, чтобы почитать про планирование, ещё раз планирование и прочее бу-бу-бу, нужно найти подходящее настроение,” — думал я, предвидя очередную стандартную бизнес-книгу. Но не тут-то было!

С первых же “страниц” (напомню, что я слушал аудиокнигу. Для справки: читает её сам автор) повествование захватывает. Для литературы такого рода написано на редкость динамично и интересно. Вдобавок, не смотря на мудрёное западное название автор постоянно ссылается на “российскую специфику”, что выгодно отличает “Тайм-драйв” от переводной литературы, да и от некоторых наших бизнес-писателей тоже.

Но главное даже не в этом. А в том, что книга, изначально воспринимавшаяся сборником рецептов “как всё успевать”, вдруг неожиданно оказалась более философской и глубокой. “Успевать? А для чего? Какие цели преследуете Вы, для чего вообще живёте?” — спрашивает автор и заставляет задуматься не столько над методами успешной жизни, но и над её содержанием вообще. И не только над пресловутой “мотивацией”, но и над не менее пресловутым, но актуальным “смыслом жизни”.

Автор видит тайм-менеджмент как решение национальной проблемы России (не больше и не меньше!). Нужно всего лишь каждому делать своё дело: эффективно и с доброй волей, не отвлекаясь на самобичевание в духе “Ах, какие мы, русские, неорганизованные! Вот были бы мы немцами…” В качестве примеров приводятся как Любищев (а какой приверженец тайм-менеджмента не приводит его в пример?!) так и существовавшая в 20-х годах “Лига времени”. Да и постоянная отсылка к опыту ныне существующего тайм-менеджерского сообщества тоже даёт пищу для обильных размышлений, и руководство к действию.

“Т-Д” перетряхивает мироощущение, даёт мощный толчок как для оптимизации собственной повседневности, так и для пересмотра жизни и составления долгосрочных планов. Впрочем, единожды прочитать его не получится. Как говорит в тексте автор, книги подобного плана нужно читать медленно: каждый тезис пробовать на практике и не переходить к чтению дальше, пока не усвоил и не внедрил предшествующее. Здесь я с ним полностью согласен, но тем не менее, дослушал книгу до конца. Чтобы тут же начать с начала, но более обстоятельно и осмысленно.

Тайм-драйв: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *